미술학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.04

비디오아트는 언제부터 예술로 인정받았나요?

요즘에는 예술도 아주 다양하더군요 전혀모르는 예술의 세계도 있고요 그중에서 우리나라 작가 백남준작가의 비디오아트는 언제부터 에술로 인정받았나요?

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    1960년대에 처음 등장한 비디오 아트는 비디오를 재료로 사용한 미술입니다. 이 시기 휴대용 비디오카메라가 보급되면서 많은 예술가들이 비디오를 이용해 다양한 작품 활동을 시작했습니다.

    가장 대표적인 작가는 백남준으로 많은 작품을 남겼습니다.

    비디오 아트를 예술로 볼 것인지 단순히 현실을 재현하는 도구로 볼 것인지에 대한 논쟁은 사진을 예술로 인정하는 것과 비슷한 논쟁을 거쳤는대요.

    비디오 아트는 비디오 기술을 사용한 예술 형식이지만, 예술가의 사상, 감정 등을 표현하는 수단으로 사용되기 때문에 지금은 미술의 한 장르로 인정받고 있다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 [좋아요]와 [추천] 부탁드려요 ^^

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 유명 비디오 아트 백남준씨부터 본격적으로 인정받기 시작했다고합니다