미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.07

백남준 작가님의 작품은 어째서 유명해진 것인가요?

백남준 작가님의 비디오 아트는 그때 당시 엄청난 센세이션을 일을 켰는데요. 예술에 대해서 잘 모르는 제가 봤을땐 어떤 점 때문에 유명해지신 것인지 잘 모르겠어서 여쭈어 봅니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    백남준의 작품의 장점은 '개성'이었어요. 그리고 고정관념을 깬 자유로운 상상이었답니다. 예술이라는 것에 대한 고정관념을 깨고 정말 개성있는 작품들을 만드셨죠. 대표적인 작품에는 <다다익선>이라는 작품이 있습니다. 다다익선은 1988년 서울 올림픽 대회를 기념하려고 만든 백남준의 작품입니다. 텔레비전 1003대를 가지고 우리나라 전통 탑이라고 합니다. 라는 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    B급 예술가로 치부당하는 와중에 백남준의 인지도는 꾸준히 쌓여가고 비디오아트는 1974년부터 설치 작업을 선보였고 영상이 지상파티비에 방영되는등 점점 유명해지고 예전과 다르게 높은 평가를 받습니다.

    첨단기술매체와 인간이 어떻게 공존해야 할지 상상하고 이를 실제 예술로 표현한 점이 높게 평가됩니다.

  • 백남준은 ‘비디오 아트의 아버지’로 불립니다.

    비디오와 텔레비전의 예술적 가능성을 실현하는데 있어 어느 누구도 하지 못한 업적을 이루었습니다. 광범위한 설치 작업과 비디오 영상, 범세계적으로 TV망을 연결한 작업, 영화, 퍼포먼스 등을 통해 현대미술에서 시각적인 이미지에 대한 우리의 지각을 새롭게 형성시켰습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    백남준 작가님은 현대 미술사에서 가장 중요한 인물 중 하나로 평가되며, 대표적인 전략적 개념예술가입니다. 그의 작품은 매체와 기술적 도구, 그리고 전통적인 예술적 재료와 현대 기술, 대중문화 등을 융합하여 새로운 시각과 경험을 제공하는 것으로 유명합니다.

    그의 작품 중 하나인 <TV Buddha>는 부처상 앞에 앉아 있는 인물이 자신의 모습을 담은 TV 화면을 바라보며 명상하는 것을 담은 작품입니다. 이는 전통적인 동양 종교의 요소와 현대 기술의 요소를 결합한 것으로서, 현대사회에서의 인간의 고독과 혼란을 상징합니다.

    또한, 그의 작품 중 하나인 <* 설치작업>은 단순한 *를 예술작품으로 만들어 선보인 것으로 유명합니다. 이 작품은 소비사회에서의 낭비와 과소비, 그리고 환경 파괴 등을 문제 삼아 만들어졌으며, 이로 인해 그의 작품은 대중들에게 큰 관심을 받았습니다.

    이처럼 백남준 작가님은 그의 작품을 통해 현대사회의 문제점을 지적하고, 예술과 기술, 문화 등을 융합하여 새로운 시각과 경험을 제공하는 것으로 유명해졌습니다. 그의 작품은 현대 미술사에 큰 영향을 끼치며, 많은 예술가들에게 영감을 주고 있습니다.