주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식을 매수하게 되면 기업에 돈이 들어가는 건가요?

안녕하세요!

저희들이 투자 어플에서 주식을 매수하잖아요?

이 돈은 당장 어디로 가는 건가요?

예를들어 A기업의 주식을 10주 매수하면 그 금액만큼 기업의 계좌로 들어가는 건가요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가22.12.27

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업에 돈이 들어가는 것은 발행 당시에 들어가는 것이고, 매수을 하시면 매도자에게서 주식을 양도 받는 것이기 때문에 매도자에게 가신다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매수하게 되면 해당 자금은 기존에 해당 주식을 보유하고 있었던 사람에게 돈이 들어가게 됩니다.

    A회사는 주식을 발행하였을 때 자본금을 받게 되는 것이며, 이 자본금을 투자한 사람 혹은 기관은 해당 기업의 주식을 소유하게 되는 것입니다. 그리고 이 소유하고 있던 주식을 시장에 매도하게 되면 주식을 소유하고 있었던 사람 혹은 기관에의 통장으로 자금이 입금되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    주식 매수 시 기업에 돈이 들어가는건 아니구요.

    해당 주식을 가지고 있는 매도인에게 비용이 지급된다고 보시면 됩니다.

    이미 주식을 발행해서 시장에 내놨을때 기업은 투자를 받으셨다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식을 사는 것은 회사의 소유권을 사는 것입니다. 당신이 주식에 지불하는 돈은 회사로 가고, 그 대가로 당신은 주식의 형태로 소유권을 받습니다. 그러면 회사는 주식 판매로 얻은 돈을 사업에 투자하거나 부채를 상환하거나 배당금 형태로 주주에게 분배하는 등 다양한 목적으로 사용할 수 있습니다.

    주식을 사는 것이 회사 계좌에 돈을 직접 넣는 것이 아니라는 점입니다. 대신, 돈은 회사 자체일 수도 있고 주식을 소유하고 판매하는 다른 개인이나 기관일 수도 있는 주식 판매자에게 갑니다.

    예를 들어, 회사 A의 주식 10주를 구입하는 경우 주식에 대해 지불하는 금액은 회사 자체 또는 다른 주주일 수 있는 주식 판매자에게 전달됩니다. 매도자가 회사인 경우 주식 매도 대금을 위에서 언급한 목적 중 하나로 사용할 수 있습니다. 매도자가 다른 주주인 경우 매도 대금을 받게 되며 회사에 직접적인 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 아닙니다. 2차 시장(유통시장)에서는 주식 매수자의 경우 주식 매도자 즉, 다른 개인이나 법인에게 돈을 지급하는 것이고, 그 회사로 직접 돈이 들어가는 것은 아니라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    A주식을 매수할 경우에는 A주식을 보유하고있던 기존주주가 매도한 것이기 때문에 매도한 기존 주주에게 해당 금액이 들어갑니다.