상해 보험보험
쌈박한홍여새61
쌈박한홍여새6123.07.11

고라니 때문에 자동차 파손시 보험처리는 어떻게 하나요??

티비나 유튜브를 보다보면 고라니 때문에 자동차 사고가 나는걸 종종 봅니다.

이런 경우에 보험처리는 어떻게 되는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    고라니 사고는 단독사고입니다

    자차보험 가입되어 있다면 우리 보험사로 보험 접수하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박원 손해사정사입니다.

    자차보험으로 처리하시고 본인과실이 없는, 고라이사고임을 입증하면 보험료는 오르지않고 할인유예는 적용될수있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    만약 자동차보험에 자기차량 손해보험 특약을 가입하셨다면 보험금으로 수리비를 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    가입하신 자동차보험에 들어있는 특약인

    자기신체사고(자손)이나

    자동차상해(자상)으로 처리가 가능합니다.

    그런 자손은 비용처리가 힘들기에

    자동차상해(자상)으로 준비하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    거의 모든 고라니 사고는 도로를 관리하는 주체 측에 과실을 물을 수 있는 경우가 없어서 결국은 사고난 차량의 자차 보험으로

    처리할 수 밖에 없습니다.

    야생 동물이 도로로 뛰어 들지 못하게 도로 관리 주체 측에서 최선의 방법을 다했음에도 불구하고 고라니 사고가 난 경우

    본인 차량의 수리비는 본인이 부담하게 됩니다.

    블랙 박스 영상으로 고라니가 갑자기 들어와서 본인 과실이 없는 경우 자차 처리를 해도 할증이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일반적으로 보험사에서는 고라니와 같은 야생동물과의 충돌로 인한 사고는 자동차보험의 물적사고보상으로 처리됩니다.

    그래서 자차특약에 가입된 경우 보상을 받을수가 있습니다.