탈퇴한 사용자

공동인증서는 계속 지금같이 사용가능한것인가요?

옛날의 공인인증서가 지금은 공동인증서로 바뀌었는데요. 공동인증서를 사용하려면 아직도 프로그램을 설치해야 하는데, 이 체계가 계속 병행사용체계로 가는건가요? 아니면, 어느순간 없어질가능성도 있는건가요?

  • 외로운침팬지184
    외로운침팬지18423.11.27

    안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    예전보다 개선됬지만 아직까지 범용으로쓰는데가 많고 차차개선될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박식한올빼미194입니다.

    공인인증서가 정해진 기관에서만 발급받게 한걸

    공인->공동으로 변경되면서 민간에서 발급한 인증서도 쓸수 있게 만든겁니다

  • 안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    안 없어질 것 같습니다. 은행뿐만 아니라 증권에서도 사용하고 있고, 간편인증서는 아직 범용적이지 않고 특정 어플이 있어야 하기 때문에 시간이 걸릴 것 같네요

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    그런 불편함 때문에 없애려는 추세인 것 같고 카카오톡, 토스, 네이버 등 대체 민간 인증서가 있으니 그걸 활용해보시는 것도 좋을 것 같네요