약 복용약·영양제
검은너구리110
검은너구리11023.10.11

생리안할때 경구피임약 복용하면 2-3일뒤에 정상 생리하나요??

나이
성별
여성

지난달에 생리 미루기위해서 8/14~8/18일동안 4일 경구피임약 복용하고 22일날 정상생리 하고 그 이후에 9월달 생리를 안해서요.. 마지막생리가 50일전이고 생리예정일 16일정도 지났어요 이 시기에 피임약 복용하면 3일뒤쯤 정상생리 할까요?

임신가능성없습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    며칠만 드신다고 생리가 시작하지는 않습니다. 다낭성난소증후군이나 고프로락틴혈증이 아닌지 의심이 되네요.

    진료를 한번 보시는게 좋아보이고 피임약은 계속드시면 주기가 맞춰지긴합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일단 8월에 피임약을 4일만 드셨는데 이렇게 드시면 효과가 없습니다. 최소 7일은 드셔야 생리를 미룰 수 있습니다. 다음부터는 예정일 최소 7일전부터 드시는 것을 권장드립니다.

    그리고 22일에 생리를 시작하셨으면 보통 다시 정상주기로 돌아오는 것이 맞습니다. 따라서 주기가 규칙적이라면 4주후인 19일쯤 생리가 시작되어야 합니다.

    이 경우 피임약을 드시는 것은 도움이 되지 않습니다. 경구피임약을 비정상적으로 드시면 생리주기가 오히려 불규칙해집니다.

    지금 드시지 마시고, 생리가 시작될때까지 기다리는 것이 좋겠고. 그 이후 정상 주기로 돌아오는지 보시고 다음번 생리도 지연이된다면 진료를 한번 보시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리예정일 16일정도 지난 경우에는 산부인과를 방문하여 내막상태를 확인하고 그에 맞는 호르몬제 복용이 필요로 됩니다. 따라서 임의로 피임약을 복용하지 말고 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약은 보통 일주일 정도는 꾸준히 드셔야 복용을 중단했을 때 2~3일 내로 생리를 시작하는 편입니다

    한, 두번의 복용 후 중단으로는 생리를 기대하기 어려울 수 있습니다

    생리지연은 개인의 컨디션이나 스트레스 등에 영향을 받을 수 있으므로,

    기분이나 컨디션 관리에 신경써주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 쭉 먹다가 끊으면 2~3일 안에 생리를 하는게 일반적이에요.

    일반 피임약을 먹어도되고 산부인과에 가서 생리유도제 약을 처방받아서 드셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리주기가 불규칙하신것 같은데 사전피임약을 복용해서 생리주기를 일정하게 맞출필요가 있어보입니다.

    사전피임약을 최소 10일이상 복용하다가 중단하면 생리를 할것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.