기타 의료상담의료상담
hyuun
hyuun22.03.28

피임약 중단 후 생리를 안 해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 원래 생리 예정일이 3월 18일이었는데 생리를 미루려는 목적으로 3월 7일부터 24일까지 복용하고 중단했는데 지금 4일이 지났는데 시작을 안 해요 ㅠㅠ 보통 2~3일 안에 한다는데 언제 할까요... ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    조금더 시간을 두고 지켜보셔야 할것같습니다.

    호르몬변화로 인해서 바로 생리를 시작하지는 않습니다.

    사람에 따라 시간이 제각각입니다.

    한차례 건너뛸수도 있습니다.

  • 피임약 같은 호르몬제제로 인한 영향은 개개인마다 다소 차이가 있게 반응이 나타날 수 있습니다. 보통은 피임약을 중단하고 2-3일 안에 생리를 하는 것이 맞긴 하지만 상황에 따라서 더 오래 걸릴 수도 있습니다. 며칠 더 경과를 지켜보시고 계속 없다면 부인과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2일정도는 더 기다려 봐도 될 것으로 보입니다. 그 이후에도 생리가 시작되지 않는다면 가까운 산부인과에서 자궁의 상태를 확인해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    생리는 컨디션에 따라 쉽게 일정이 바뀝니다.

    너무 걱정하시마시고 며칠 더 기다리시면 하실겁니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아직 4일밖에 안되었으므로 좀 더 기다리는게 좋지 않을까요.

    사람마다 다 차이가 있을 것 같습니다.

    그리고 원래 월경 주기가 규칙적이었는지 여부도 많이 중요합니다.

    일단은 기다려보십시오