문학학문
탈퇴한 사용자

한용운의 님의침묵 작품해석좀 해주세요.

만해 한용운님의 님의침묵이 교과서에 많이 등장해 익숙하기도 하고 감동적인 시로 기억하는데요. 시인의 어떤 심정으로 이 시를 지었는지 작품해석좀 해주세요.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.11.05

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한용운의 시 <님의 침묵>은 다양한 해석이 가능하며, 주로 '이별의 아픔과 그리움'을 담고 있다고 알려져 있습니다. 이 시에서 '님'은 '애인', '조국', '절대자' 등으로 해석될 수 있으며, 화자가 지향하는 모든 가치의 총체인 것으로 해석되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이 시는 윤회 사상에 바탕을 두고 있으며 님에 대한 사랑과 기다림을 효과적으로 표현하기 위해 경어체를 사용하여 내용을 더욱 호소력 있게 전달하고있습니다. 한용운은 17세기 후반 조선시대에 그의 인생 후반기에 집필되었으며 이 시는 한용운이 자신의 내면적인 감정을 담아낸 것으로 그가 겪은 사회적인 억압과 고독감이 내제되어있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. < 님의 침묵> 에서는 삶에서의 만남과 헤어짐의 실상을 역설적인 불교적 시각으로 깨닫고 자신이 처한 이별의 슬픔을 새로운 만남의 희망으로 전환시키고 있습니다. '우리는 만날 때에 떠날 것을 염려하는 것과 같이 떠날 때에 다시 만날 것을 알고 그래서 희망을 가지고 산다는 것 입니다. 이 시는 우리 나라가 비록일본의 식민지로 전락해 버렸지만 언엔가는 독립 이라는 희망을 이룰수 있을 것이라는 암시도 주고 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    님의 침묵은 님이 떠나 버린 슬픔을 누군가에게 호소하는 듯한 , 혼자 독백하는 듯한 형식으로 구성됩니다.

    윤회 사상에 바탕을 두고 있으며 님에 대한 사랑과 기다림을 효과적으로 표현하기 위해 경어체를 사용해 내용을 더욱 호소력있게 전달합니다.

    님의 침묵에서 노래와 침묵은 화자와 님 의 관계를 이해하는데 핵심이 되는 시어로, 한용운은 시 반비례에서 당신이 노래를 부르지 아니하는 때는 당신의 노랫가락은 역력히 들립니다그려/ 당신의 소리는 침묵이에요 라고 합니다. 침묵이라는 부재의 상태에서 님의 실재를 본것으로 화자는 님을 향해 노래를 부르는데 시 나의 노래에서 '나의 노래가 산과 들을 지나 멀리 계신 님에게 들리는 줄 '을 안다고 하며 이는 화자가 자신의 노래에 님과 근우너적으로 소통할수있는 힘을 불어넣은 것으로 해석됩니다.