토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.04

유실수 나무는 모두 접붙이기 작업이 가능한가요?

개인적으로 사과와 자두를 매우 좋아하는 편입니다.

철만 되면 1~2박스씩 구매하여 사 먹곤하는데 각 과일의 특징과 장,단점이 있다보니

관리하기가 쉽지 않더군요

혹시, 사과와 자두 나무도 접을 붙이면 사과맛과 자두맛이 같이 나게 할 수 있는지요?

이런식으로...대부분의 유실수 나무들을 모두 접붙이기를 하면 중간 정도의 맛을 느낄수 있는 과일을 맺히게 할 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과실수의 대부분은 prunus의 학명이 붙어있으므로 서로 같은 계열의 식물일 확률이 높습니다.

    사과와 자두 모두 접목 가능합니다.

    감사합니다.

  • 접붙이기는 나무에 손상이 있는 경우에 수리를 위해 사용되는 기술입니다. 하지만 모든 나무에 대해 접붙이기 작업이 가능한 것은 아닙니다. 또한, 사과와 자두는 서로 다른 과일이기 때문에 접붙이기를 한다고 해서 같은 맛을 느끼게 할 수는 없습니다. 접붙이기는 주로 나무의 생명력을 유지하는 것이 목적이므로, 나무가 다시 자랄 수 있는 지점에 작업을 해야 하며, 이에 대한 전문적인 지식과 기술이 필요합니다. 따라서, 일반적으로 접붙이기 작업은 전문가에게 의뢰하는 것이 좋습니다.