비오는날 우산
비오는날 우산23.08.21

재난 발생 시 행동 요령을 알고싶습니다.

폭풍,지진,화재등 재난이 발생되면 많은 인명피해가 생깁니다. 언제든 누구에게나 닥칠수 있는 일이기에 재난에 대한 행동요령을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    지하철 사고 시 행동요령

    1. 객실 양끝에 있는 비상통화장치로 관제실에 알립니다.

    2. 화재 발생 시 ☎119에 신고하고, 객실마다 양 끝에 비치된 소화기를 사용하여 불을 끕니다.

    3. 코와 입을 수건, 옷소매 등으로 막고 화재가 발생하지 않은 다른 객차로 이동합니다.

    4. 출입문이 열리지 않으면 출입문을 수동으로 열고 탈출합니다.

    화재 발생 시 행동요령

    1. 비상소집을 합니다.

    2. 대피방법을 결정합니다.

    3. 신속히 대피합니다.

    4. 119로 신고합니다.

    5. 대피 후 인원을 확인합니다.

    태풍·호우 예보 시 행동요령

    1. TV, 라디오, 스마트폰으로 기상상황 파악합니다.

    2. 집 주변의 배수구 점검하는 등 재해위험요소 정비합니다.

    3. 지하주차장과 하천에 주차된 자동차는 안전한 곳으로 옮겨주세요

    산불 발생 시 행동요령

    1. 산불 발견 시 119, 산림청에 신고합니다.

    2. 초기의 작은 산불은 외투, 나뭇가지 등을 이용해 두드리거나 덮어서 불을 끕니다.

    3. 산불 규모가 커지면 산불 발생 지역에서 멀리 떨어진 안전한 장소로 신속히 대피합니다.

    4. 대피하지 못한 경우, 바람을 등지고 낙엽이나 나뭇가지 등이 없는 움푹한 곳에서 낮은 자세로

    엎드려 구조를 기다립니다.

    지진 발생 시 행동요령

    1. 튼튼한 탁자 아래에 들어가 몸을 보호합니다.

    2. 흔들림이 멈추면 가스/전기불 차단 후 문을 열어 출구 확보 및 신발을 신고 계단으로

    이동합니다.

    3. 건물이나 담장으로부터 떨어져 머리를 보호하며 낙하물이 없는 넓은 공간으로 이동합니다.(운동장, 공원)

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다

    폭풍이 올때.자동차는전신주.나무옆에 세우지말것:쓰러져서 차를 덮칠수있음.

    폭풍은 많은비를 수반하므로비가올때 물이 채이는곳을 잘봐두어 고지대에 파킹해둘것.쓰레기통 같은 날아갈수있는것은 단두리를 잘해둘것.창문에 신문지 .태잎을 붙여유리 파손을방지.수돗물을 받아 두는것도요령.기왓장이 떨어질수있으니 지붕밑을 피해다닐것.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    가장 중요한 것은 침착함을 유지하는 것입니다.

    재난 발생 시 주변 상황을 파악하고, 구조대가 도착할 때까지 대기하고, 혹시라도 대피해야 할 경우, 미리 정해둔 대피 경로를 따라 대피합니다.

    대피할 때는 가급적 짐을 최소화하고, 신분증과 비상약을 소지합니다. 가족과 함께 대피하고, 노약자와 어린이 등 보호가 필요한 사람은 먼저 대피시킵니다.

    그리고, 지진이나 화재 등 재난의 종류에 따라 적절한 행동을 합니다.