예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.25

양적완화란 무엇이며 어느 상황에 처하면 양적완화를 하나요?

중앙은행이 돈을 많이 풀어서 통화공급을

늘이는 장책이라고는 대략 알고 있습니디만

보충설명과 함께 어느 상황에 양적완화를

하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 양적완화가 필요한 시기는 경기가 침체되어 정부가 경제에 어느정도 개입하여 경기를 부양해야 하는 상황입니다.

    • 코로나 시기에 내수 경제가 침체 되어 경제가 어려웠을 때 정부가 시장에 돈을 풀어 경제를 돌렸는데

      이 때 돈을 푸는 것을 양적완화정책이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    양적완화라고 하는 것은 시장에 유통시키는 화폐의 양을 증가시키는 행위를 말하는 것이며, 이러한 양적완화 정책이 발생하는 경우에는 소비가 증가하게 되면서 기업들의 실적상승과 함께 경제회복 혹은 경제성장이 일어나게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 시중에 상당한 양의 돈을 공급하는 것으로

    보통 경기가 어려울 때 많이 사용하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 중앙은행이 양적완화를 하는 경우 시중은행이 가지고 있는 국채 등 채권을 만기 원리금에서 일정 수익률을 할인하여 중앙은행이 매입합니다 그러면 중앙은행에는 채권이 남고 시중은행에는 돈(통화)이 남습니다 결과적으로 시중에 통화량이 많아지면서 대출이 쉬워지고 그로 인해 투자, 소비의 증가가 일어납니다 즉, 경기부양 효과가 있습니다

    반대는 테이퍼링이라고 부릅니다 중앙은행이 시중은행에 채권을 매출하고 시중은행은 채권을 매입하여 시중에 풀린 돈을 회수합니다

    시중에 통화를 공급하게 되면 기업과 가계의 소득과 소비, 투자가 활발해집니다 즉, 거래가 활발해지는데, 이는 경기부양 효과가 생깁니다 이러한 중앙은행의 경기부양 정책에는 여러 수단이 있는데, 양적완화는 2차 수단이라고 생각하시면 됩니다 1차 수단으로는 금리 인하입니다 금리를 인하하면 대출 이자 부담이 줄어 대출을 받아 투자를 하거나, 소비를 하는 등의 효과가 있습니다 지난 코로나감염증 때도 마찬가지였는데, 금리 인하를 했음에도 경기 부양 효과가 목표보다 못미치는 경우 2차 수단인 양적 완화로 보완합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 중앙은행이 시장에 유동성을 공급하여 금리를 낮추고 경기를 활성화시키는 정책을 말합니다. 주로 정책금리를 이미 낮추었지만 경기부진이 지속되거나 인플레이션을 견인하기 위해 추가적인 조치가 필요한 경우에 양적완화가 시행됩니다. 양적완화는 주로 정책금리를 더 이상 낮출 수 없을 때나 금융위기나 경기 침체 등 긴축적 정책이 효과를 보이지 않을 때 시행됩니다. 중앙은행이 증권을 매입하거나 자산을 확대하는 방식으로 시장에 유동성을 공급하여 경기를 활성화시키고 인플레이션을 견인하는 것이 목적입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 양적완화에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    근래에 대표적인 양적완화는 코로나 19를 겪으면서

    미국에서 펼친 정책이었습니다.

    그렇기에 전 지구적으로 자산의 가치가 오르는 부작용이 있었습니다.