내과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97124.07.25

담낭 씨티를 찍었는데 반은 괜찮고 반은 두꺼워져있다고 하는데요

나이
성별
남성

복부 초은파 하니 담낭 외벽이 두꺼워뎌있어 ct찍자 하셨고. 담낭 씨티를 찍었는데 반은 괜찮고 반은 두꺼워져있다고 하는데요. 땅콩모양처럼 반은 정상이고 반은 두꺼워져서 3개월후에 다시 초음파후 모양이 변형되면 수술로 떼어내자하십니다.

돌이 있다는 이야기는 없으신데요. 람이 아니고 그냥 만성 염증만으로 이렇게 보일수 있는건가요?

이런경우는 보통 어떤 경우인가요?

3개월후에 모양이 변형이 되었거나.더 커졌다명 수술이고 그냥 모양이 동일하명 수술 안해도 되나요? 약처장은 따로 없으셨는데. 집에 있는 우루사 200mg은 먹어도 되는지요

  • 안녕하세요. 김병관 내과 전문의입니다.

    우루사 먹어도 큰 의미는 없지만, 먹고 싶으면 먹어도 됩니다. 아마도(?) 담낭암등으로 진행 가능성 등에 대해 고민하시는 것 같네요. CT 만으로 확인하기 애매한 경우가 있을수 있습니다. 많이 걱정되시면 검사 결과 가지고 상급병원 진료등 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 가정의학과 전문의입니다.

    담낭벽이 두껍다고 해서 크게 문제가 되지는 않습니다

    단지 악성병변이 그런식으로 발현이 될까봐 걱정이 되어서 수술이야기를 하는 것입니다

    일단은 병원에서 이야기 한대로 단기간 추적검사를 받으시기 바랍니다.