내과의료상담
날렵한허스키128
날렵한허스키12823.11.16

복부초음파의 담낭 사진입니다.

나이
성별
남성

제가 담낭절제를 해야한다는 소견을 듣고 두가지 병원을 찾았는데 한곳에서는 좌측밑에가 담낭관으로 담석이막고있어 담낭의기능이 상실되었다고 하시는데, 또 다른병원에서는 담석이 가장안쪽에 박혀있어서 반정도의 담낭공간에서 기능을 하고있는것으로 보인다고 상반된 소견을 주셔서요. 초음파사진상으로 담낭관이 좌측밑에인지 우측 위쪽인지 여쭙고싶습니다. 또한 초음파사진만으로도 명확히 담낭절제가 필요하다고 판단되는 상황인지 궁금합니다. 담석 2.5cm, 담낭벽비후31mm 판정받았습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담낭벽의 비후가 담낭선근종증의 근거로 보이며 담석이 동반되어있다면 담석이 어디를 막고 있거나 문제를 일으키는 것과 별개로 담낭이 제기능을 하고 있고 별다른 증상이 없더라도 교과서적으로는 수술의 적응증이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    초음파 검사는 CT나 MRI검사와 다르게 dynamic study로써 사진만보고 판단하기에는 무리가 있습니다. 실제로 검사를 시행한 영상의학과 전문의의 판단이 판독에 더 중요하기 때문인데요.

    그렇기 때문에 올려주신 사진만 가지고 상태가 어떻다라고 얘기하기가 상당히 조심스럽네요. 올려주신 사진도 한장뿐이라 판단에 제한이 있지만 담낭관에 돌이 의심되 보입니다.

    CT나 MRI같은 검사는 시행하지 않으셨나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저의 의견으로는 담석의 크기가 크고 내부에 슬러지로 보이는 부분도 있기 때문에 만약 식후 복통이나 소화불량과 같은 증상이 있다면 수술을 권해드리고 싶습니다. 또, 담낭과 담관의 위치는 초음파 영상을 움직여가며 추적하면서 확인해야 하는 것이라 어느 부위에 있을 것이라고 콕집어 말하기는 어렵습니다. 사람마다 생김새가 다를 수 있기 때문이기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.