기타 육아상담육아
숙연한오소리67
숙연한오소리6722.07.29

아이가 밤에 푹 자지 못하고 너무 자주 깨요

10개월 조금 넘은 아이인데 잠을 너무 못자요 두세시간 마다 깨서 너무 심하게 우는데 어떻게 할지 모르겠네요 둘다 너무 피곤하고 힘들어요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠을 자주 깨는것은 수면환경의 불편함으로 인해서 나타날수있습니다

    집안의 온도가 너무 덥다거나 혹은 너무 습도가 높다거나 하면 깰수있습니다.

    또한 잠자리(시트)가 너무 불편해서 깰수도 있으니

    우선적으로 이러한 부분을 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자다가 가끔씩 울 땐, 주변 온도나 습도를 점검해 보셔야 하구요.

    기저귀도 살피시고, 배가 고파서 그럴 수 있으니 여러 상황을 점검해 봐야 합니다.

    그리고 철분이 부족하면 깊은 수면에 못 들고 자주 깰 수도 있으니 참고 하시구요

    또 아이가 이가 나오는 시기라면, 이 앓이를 할 수도 있어서 그러니 여러 방면으로 살펴 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠 시간을 줄이시고 낮 활동량을 늘려 보기 바랍니다.

    잠들기 전에 목욕을 하게 되면 밤에 푹 잘 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸이 불편하지 않다는 가정하에 답변을 드립니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 이유는 보통 2가지입니다.

    불안하거나 배가고파서 인데요.

    아이가 너무 배가 고파서 울 수도 있으니 자기 전에 수유량을 조금

    늘려보신다거나 아이가 울 때 꼭 안아주시고 등도 토닥토닥

    해줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 자지 못하는 경우

    아이가 아프거나 배가 고프거나 쉬아를 했거나 여러가지 이유가 있급니다

    이러한 이유를 살펴보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    매벚 그러하다면 배가 고플 확률이 높습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않고 울기만 한다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다