양육·훈육육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.07.30

8개월 아이 잠투정이 너무 심해요

8개월아이 잠투정이 너무 심해요 30분넘게 울기만하고 잠들지를 못하네요 잘 재울수있는 노하우가 있을까요?

너무 울어서 탈진할거 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이잘재우는법은

    1.자기전에 따뜻한물로씻어긴장을풀어준다

    2.입안을행구어상쾌함을주거나 신체마사지를해주어 긴장을풀어준다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자기 전에 즐거운

    분위기를 만들어주시고 안정감을

    느끼게 해보세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 낮에 활동이 너무 많으면 밤에 잠잘때 많이 울기도 해요.

    혹시 아이가 피곤할 정도로 활동했는지 생각해보주셔요.

    저녁에 자기 전 따뜻한물로 목욕시키고

    편안하게 해주셔요.

    사실 저는 아이가 잠자기전 울면 허공에대고 소리지르며 뭐라했어요.

    (왜 아기 잠도못자게 와서 귀찮게하냐. 썩 꺼져. 다시는 오지마. 또 그러면 가만두지 않아.)

    더 심한말도 하면서 매일 했던 기억이 납니다.

    진짜로 아이가 잘 자더라구요.

    심리적인거겠지만요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 때에

    등을 쓰다듬어주는 등

    안정을 시킨다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠투정을 하는 이유는 아가들은 잠을 자게 되면, 엄마, 아빠와 헤어져서 멀리 떨어져 있는 것으로 받아 들이기 때문에 잠이 오면, 칭얼대거나 우는 것입니다.

    잠을 자기 전에 분리 불안을 느끼기 때문입니다.

    엄마, 아빠와 헤어질 것 같은 상황에 대한 불안한 마음으로 아이는 잠투정을 하는 것이지요

    아이를 재우면서 안심을 시켜주고, 아이가 잠들 때까지 반드시 아이 곁을 지켜주시고 중간에 깨어나도 엄마가 옆에 있어줘야 아이는 안심을 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로, 신체적으로 이완될 수 있도록 수면 의식을 준비해주세요. 예를 들어, 따뜻한 물에 목욕을 하고 마지막 수유를 마친 후 잠자리 독서를 하면 자는 식으로 수면 패턴을 반복적으로 가져가시다보면 아이도 그 의식에 익숙해져서 잠투정이 줄어들 것입니다. 또한 잠들기 전 몇 시간 동안은 아이에게 사랑을 듬뿍 표현해 주셔서 심리적으로 안정감을 갖게 해 주시면 더 도움이 될 것 입니다.

    감사하니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠투정이 심하다 라고 한다면 방안의 온도와 습도가 적정하게 맞춰져 있는지를 먼저 확인해 보도록 하세요.

    그리고 아이를 눕혔다면 아이 옆에 누워서 아이 등을 토닥토닥 해주시면서 재워보도록 하세요.

    클래식 음악을 틀어놓고 아이를 재워보는 것도 좋을 것 같습니다.

    잠투정이 심한 이유는 배가 고파서, 소화가 되지 않아서, 이앓이, 배앓이, 성장통, 감기와 같은 질병으로 인해서, 너무 피곤해서, 잠은 오는데 잠이 오질 않아서, 기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜해서 등 다양한 원인이 있으니 아이의 유심히 살피시어 아이의 불편함을 해소 시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면에 대해서 일정한 수면패턴을 만들어보시는것도 좋습니다

    일정한시간에 일정한 패턴을 유지하다보면 이러한점이 조금씩 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    잠투정이 심한 경우에는 아이의 타고난 기질일 수 있습니다.

    타고난 기질은 쉽게 해결할 수 없습니다. 다만 아이가 잠을 잘 때

    편안한 환경을 만들어주시는 것이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다.

    목욕을 하고 난 후 마사지를 해주면 아이의 근육이 이완이 되서 쉽게 잠이 들 것입니다.