싼마이톱질
싼마이톱질23.08.25

태양광이나 풍력 등 신재생에너지가 늘어나면 전기요금이 올라가나요?

신재생에너지로 전기를 생산하는 양이 늘어나면 늘어날 수록 전기요금이 올라간다는 얘기를 들었는데, 실제로 그런가요? 그렇다면 요금은 계속 오를 수밖에 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    아직까지 신재생에너지의 효율성에 있어서는 경제적인 부분에서 만족하는 수준이 안되기 때문에 말씀하신 것 처럼 전기요금이 인상이 되어야 하는 불가피한 상황이 발생할수도 있지만 그 이야기는 기술이 개선이 되어서 경제적인 부분까지 만족스러워 진다면 환경도 지키고 전기요금도 내려갈수 있는 것 아닐까요?

    지금 당장보다는 먼 미래를 위해서 신재생, 친환경에너지가 아직 경제적으로는 모자랄지라도 계속해서 발전시켜야만 미래가 있기 때문에 어느정도는 감내를 해야 하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    현재 신재생에너지의 효율이 믾이 높지 않기 때문에 그런 말이 나오는 것 같습니다. 하지만 태양광, 풍력등은 국제 정세에 따라 원료값이 크게 변동하는 화석연료와 달리 한번 설치 하면 우리나가 기후가 급격하게 변하지 않는 이상 안정적으로 전기를 생산할 수 있습니다.

    이럴 때는 오히려 전기요금이 내려가는 역할을 할 수도 있는 겁니다.

    또한 기술의 발전으로 신재생 에너지 발전 효율도 올라가고 있기 때문에 계속 관심을 가지고 추진 해야 한다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    현재 태양광 발전소의 설비 단가가 지속적으로 하락하면서 태양광의 발전 단가는 낮아지고 있습니다. 또, 환경비용과 같은 외부비용을 모두 고려한 균등화발전비용(LCOE)으로 비교하면, 2025~2030년에는 태양광 발전 단가가 원자력보다 싸질 전망입니다. 따라서 재생에너지가 늘어나도 전기 요금이 급격하게 상승하지 않습니다.