역사학문
나른한오솔개14
나른한오솔개1422.12.10

조선전기와 후기의 차이점이 무엇인지 궁금합니다

예를들어 태조 이성계가 개국했었때 정도전의 역활이 무엇인지 그리고 조선후기때 왜 조선이 망했는지 궁금합니다 또 마지막 임금이 누군지.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 조선 전기와 후기를 나누는 기준은 임진왜란과 병자호란,' 양란입니다.조선개국에 큰 공로가 있는 정도전은 조선이라는 나라의 설계자입니다. 그는 급진신대부의 대표적 인물로 조선을 성리학의 나라로 만들고자 했습니다. 고려멸망의 원인을 불교로 지목하고 불씨잡변을 저술해 불교를 통렬히 비판했습니다.

    또한 정도전은 6전체제로 조선을 설계하고, 의정부의 재상이 국정운영을 총괄하는 재상체제를 지향했습니다. 오늘날로 치면 국무총리이고, 조선으로 치면 영의정, 우의정, 좌의정의 3정승을 말할 수 있습니다. 그의 이런 지향은 왕실에 대햐 도전으로 생걱될 수 있고 결국 욍자의난을 통해 이방윈에게 제거됩니다.

    조선 후기는 사회경제적 모순이 심화됩니다. 신분제는 해이해지고 수취체제는 문란해집니다. 이런 속에서 붕당 즉 서인 그 중 노론 위위의 독점체제가 만들어지고 급기야 노론 중 몇가문이 국정을 장악해 부정부패가 극도로 심화되어 체젝우지능력에도 문제가 생겼습니다. 결국 흥선대원군이 이 세도정치를 끝내지만, 당시는 서얄열겅이 세계를 무대로 식민지로 삼는 제국주의 시대였습니다'이 속에서 청도 대처를 못해 개항을 하게되는데요, 조선은 이 세계적 흐름에 능동적으로 대처하지 못했고 결국 일본의 식민지가 되게 됩니다.