역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.08

고려에서 조선으로 왕조가 넘어간 이유는

고려시대에서 조선시대로 나라가 바뀐 이유가 무엇인가요? 이성계가 조선을 세웠는데 이게 어떻게 가능했던 걸까요? 고려말에 부패가 심해서 새로운나라가 생긴걸까요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고려 후기 몽골의 침입과 항전에 이은 강화로 고려에는 새지배층이 출현하였습니다. 권문세족이라 합니다. 권문세족에는 고려 전기부터 이어온 문벌귀족도 있고 무신 가문도 있었지만 친원세력이 많았습니다. 이들은 대토지를 소유하고 왕권을 위협할 정도였습니다. 사회경제적으로 겸병이 횡행해 농민이 몰락하고 있었습니다.

    이러한 가운데 공민왕이 등장해 친원파를 숙청하고 개혁정책을 실시합니다. 이 개혁을 뒷받침할 신진관리를 등용하는데 그들이 신진사대부의 뿌리입니다.

    한편 고려 말에는 홍건적과 왜구의 침입이 잦아 그 피해가 막심했는데 이를 물리치며 성장한 신흥무인이 있었습니다. 최영과 이성계가 대표적이지요.

    위화도회군으로 이성계는 실권을 잡고 역성혁명에 찬성한 급진사대부와 함께 새 나라를 개창한 것입니다.