치아 관리의료상담
클래식한레아58
클래식한레아5822.05.02

치아 변색을 일으키는 요소들이 궁금해요

커피를 달고 사는 1인으로써 치아 변색에 커피가 많은 영향을 끼치는지 궁금합니다

커피나 담배가 치아변색에 많은 영향을 주나요?

주기적 치아 스케일링이 치아변색에 도움이 될까요?

생활속 치아미백에 도움 되는게 있으면 팁좀 주세요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    카레도 치아착색을 유발합니다.

    레드와인등도 산도가 있어 치아착색 유발가능성이 있습니다.

    홍차나 녹차에도 타닌이라는 성분이 있어

    치아착색을 유발할 수 있습니다.

    또한

    담배를 태우시게 되면 치아 곳곳에 검정색으로 착색이 되게되며, 치주의 건강 즉 잇몸의 건강이 안좋아지게 됩니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    커피는 치아착색이나 변색을 일으킬 수 있습니다. 담배역시 마찬가지입니다.

    착색은 스케일링을 통해서 어느정도 제거가 가능합니다. 하지만 치아가 전체적으로 변색되었다면 미백을 해야합니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    커피 등 음식물에 의한 치아색이 변하는 것을 착색이라고 합니다.

    치아에 착색을 일으키는 음식은 커피, 홍차, 녹차, 우엉차. 와인, 블루베리 등등 여러가지가 있습니다.

    이런 착색은 스켈링 하면 제거됩니다. 착색을 예방하기 위해서는 이런 음식물 드신 후 치솔로 양치하는 것을 권하며

    치솔질 하기 어려운 경우에는 맹물로 입안을 한번 헹구어 내는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    커피는 치아에 변색을 많이 일으키는 음료중에 하나 입니다.

    치아 변색은 스케일링보다는 미백이라는 치과술식으로 밝게 할수 있습니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    치과에서 사용하는 고농도의 미백제의 경우 미백효과가 좋고 잇몸에 닿게 되면 화상을 입기 때문에 치은보호를 하고 도포를 하게 되요.

    가까운 치과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    커피 및 흡연은 치아 착색을 일으키는 대표적인 것들입니다. 변색은 아니고 착색을 일으키며 착색은 스켈링등으로 제거하면 크게 문제되진 않습니다. 치아 미백은 양치를 잘 하시면서 정기적으로 치과가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 커피, 흡연 등으로 인해 변색을 유발하는 물질이 치아에 스며들어 변색이 됩니다. 많은 영향을 비칩니다.

    • 스켈링은 청결한 관리, 치석제거, 입냄새예방, 잇몸질환예방, 치아미백 효과가 있습니다.

    • 올바른 칫솔질이 우선입니다. 치아 변색을 일으키는 음식 섭취후에 물로 헹궈줍니다.

    • 미백 치약은 과산화수소, 계면활성제, 마모제 등이 들어있는 치약으로

      미백에 도움이 될 수 있지만 미백 효과가 크지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.