대출경제
부자가되고싶어
부자가되고싶어23.04.02

직장인 신용대출 금리에 기준이 무엇 일까요?

직장인 신용대출을 알아보고있는데, 제 신용점수로 알아보기전에 은행 사이트에 설명되어있는 금리를 봤는데 기준금리+가산금리라서 생각보다 금리가 높더라구요...

1. 금리가 올라서 은행마다 가산금리가 생긴건가요?
(예전엔 직장인 대출 3%대 였던거 같은데...)

2. 은행마다 가산금리 없는 대출은 없나요?

3. 제가 사이트에서 찾아본건 직장인 신용대출 기준금리+가산금리 해서 5~6%정도였는데.. 요새 은행 평균 금리 맞나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 순차적으로 답변드리도록 할게요

    1. 은행은 금리를 적용시에 [기본금리+가산금리]를 기본원칙으로 대출을 지원하게 됩니다.
    2021년도 하반기까지만 하더라도 기준금리가 낮았기 때문에 직장인의 최저금리는 3%대였으며, 당시의 기준금리는 1.5%정도였으며, 이 1.5%에 가산금리 (은행들의 업무비용 및 세금등)을 붙여서 3% 중반정도의 금리가 적용되었습니다. 다만, 이 가산금리는 돈을 빌리는 이에 대한 신용점수가 좋을수록 낮으며, 신용점수가 좋지 않을 수록 가산금리는 높아지게 됩니다.

    2.은행마다 가산금리가 없는 곳은 없습니다. 다만 기업대출의 경우에는 '소상공인 정책자금'과 같은 일부 상품은 순수하게 '기준금리'를 가지고 대출이 나가면서 2021년도에는 1.5%대출, 현재는 4%대출금리를 사용하고 있는 '소상공인 사업자'들이 있습니다. 하지만 개인대출은 가산금리 없는 대출은 없습니다.

    3.질문자님께서 찾으신 5%~6%의 금리는 질문자님의 신용점수가 높기에 해당 금리는 매우 저렴한 금리로 받으시게 되는 것입니다. 현재 일반 '담보대출'의 금리가 5.1%정도라는 것을 감안한다면 질문자님의 신용이 매우 좋기에 5%~6%로 신용대출을 받으실 수 있는 것입니다. 신용이 좋지 못하신 분들은 8~9%정도의 금리를 적용받으시게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!