전기·전자학문
탈퇴한 사용자

권총의 소음기를 달면 픽픽소리만 나는데 그 원리가 어떻게 되는건가요?

영화사 드라마에 보면 권총 앞에 긴 총구를 달아서 권총소리를 없애는 소음기를 다는데, 픽픽소리만 나는것을 알수 있습니다. 그런데, 소음기는 어떻게 소음을 잡는것인가요?

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런23.12.15

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    영화사 드라마에서 권총 소음을 없애기 위해 소음기를 사용하는 것은 사실과는 조금 다릅니다. 소음기는 권총 발사 시 발생하는 폭발음을 완전히 막아주는 것은 아닙니다. 대신 소음기는 발사된 총알의 속도를 줄여서 발사 시 발생하는 소음을 줄여주는 역할을 합니다.

    소음기는 일반적으로 긴 총구에 부착되어 사용됩니다. 이는 총알이 발사될 때 총구에서 나오는 가스를 더 많이 흡수할 수 있도록 하기 위함입니다. 그리고 이 가스를 흡수하는 과정에서 소음을 줄여주는 역할을 합니다.

    소음기는 이러한 역할을 수행하기 위해 여러 가지 방식으로 설계될 수 있습니다. 일반적으로는 소음기 내부에 여러 개의 구멍을 뚫어서 가스를 흡수하도록 하거나 소음기 내부에 특수한 물질을 채워서 가스를 흡수하도록 하는 방식이 사용됩니다.

    하지만 소음기를 사용하더라도 완전히 소음을 없애는 것은 불가능합니다. 소음기를 사용하면 발사 시 발생하는 소음은 줄어들지만 여전히 소음이 발생합니다. 따라서 영화사 드라마에서처럼 권총 소음을 완전히 없애는 것은 과학적으로 불가능합니다.

    그러나 소음기를 사용하면 발사 시 발생하는 소음을 상당히 줄일 수 있기 때문에 권총 소음을 최대한 줄이기 위해 사용되고 있습니다. 그리고 소음기는 총기 사용자의 귀를 보호하는 역할도 합니다. 따라서 소음기는 총기 사용 시 발생하는 소음을 최소화하는 데 매우 유용한 장비입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    근거리에서 소음기의 소음효과를 인정해주는 기준이 보통 120dB 이하로 총성이 나는가 인데, 이는 구급차의 사이렌 소리와 맞먹을 정도로 큰 소음으로 이는 흔히 생각하는 매우 작은 소음기의 총성과는 거리가 멀다. 소음기가 장착되지 않은 총기의 총성은 M16 소총이 165dB, 9mm 권총이 162dB 정도의 수준인데 반해, 슈어파이어 사의 소음기를 장착하면 소음이 각각 136dB, 125dB로 줄어든다. 소음기 장착 전과 후가 약 1,000배[2]에 가까운 소음감소 효과를 보이지만 총성 자체가 워낙 큰 소리다보니 소음기만으로는 살상력을 유지하면서 무성에 가까운 효과를 내긴 힘들다. 간단히 말해 소리 자체는 영화에서처럼 탁! 내지 팍! 하는 소리가 나긴 하는데, 그 소리가 근방에 있는 모든 사람들한테 다 들릴 정도로 크다.

    즉 총기에 소음기를 장착한다고 하더라도 무음 수준으로 총성을 줄이는 것은 불가능하며, 대부분 완전 무소음을 위해서가 아닌 일정거리 이상 떨어진 표적에 대해 사격을 가할 때 정확히 어느 방향과 거리에서 총격을 당하고 있는지 쉽게 파악할 수 없도록 하는 것에 전술적인 의미를 지닌다.

    그래도 소음기는 소음기인지라, 가까이선 몰라도 유효 사거리처럼 먼 거리에서는 장착 여부에 따라 들리는 소음 수준의 차이가 확연하다.