포근한닭247
포근한닭24721.12.20

메타버스란 무엇인가요?어디에 활용 할수 잇는지 궁금 해요.

메타버스에 대해서 알려주세요

메타버스 경제나 교육이나 미래의 메타버스 활용, 메타버

스의 미래 등등 메타버스에대한 모든것좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    '메타버스'는 가상(meta)와 세계(universe)의 합성어로 현실과 비현실이 공존이 가능한 세계로가상, 추상을 의미하는 메타와 현실 세계를 의미하는 유니버스의 합성어입니다. 메타버스의 단어가 처음 나온건 1992년 미국 공상과학 작가 닐 스티븐슨 소설 '스노 크래시'에서 가상의 신체인 아바타를 통해서만 들어갈 수 있는 가상의 세계를 뜻하는 말로 처음 등장하였습니다.

    ​일반적으로는 현실세계와 같은 사회적/경제적 활동이 통용되는 3차원 가상공간의 의미로 사용되고 있으며, 국내와 같은 경우 모든 사람들이 '아바타'를 이용하여 사회적, 경제적 문화적 활동할 하는 가상의 세계라고 많이 사용되고 있습니다.

    현재는 가상세계를 위한 여러 메타버스 플랫폼이 존재하며 대표적으로 최근 미국에서 상장한 로블록스(Roblox)가 메타버스 게임의 대표적인 예시입니다. 국내에서 유명한 메타버스 게임은 네이버에서 운영하는 제페토가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    메타버스를 무엇으로 정의할 것이냐,

    현재 업계마다, 실무자들마다 표현 방식이 저마다 다릅니다.

    공통적인 부분이 있다면 현실과 가상공간의 융합이라고 해야 할까요?

    코로나로 인한 언택트시대의 도래와 함께

    오프라인 인간관계가 낯선 세대들이 디지털 방식으로 사회 관계를 형성하고

    그런 부분을 게임 수준이 아닌, 실제 생활과 연계되는 게 시발점이 되겠습니다.

    어느 수준까지 기술이 발전할 수 있을 것인가.

    아마 쭉 발전해 나간다면 집에서 VR을 통해 백화점 쇼핑을 하는 시대가 되지 않을까 싶네요ㅎㅎ