화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.01

도파민이 너무 많이 분비되면 어떤 현상이 발생하나요?

도파민은 기쁘거나 행복할때 분비되는 호르몬으로 알고 있는데요.

만약에 도파민이 과하게 분비되면 몸에 어떤 현상이 일어나나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    도파민은 뇌에서 분비되는 신경전달물질 중 하나로, 우울증, 파킨슨병, 조울증 등 다양한 정신질환의 치료에 사용되는 약물과도 관련이 있습니다. 하지만, 도파민이 너무 많이 분비되면 다음과 같은 현상이 발생할 수 있습니다.

    1. 우울증: 도파민의 분비가 과다하면 우울증이 악화될 수 있습니다.

    2. 조현병: 도파민의 과다 분비는 조현병 증상을 유발할 수 있습니다.

    3. 중독: 도파민 분비가 과다하면 중독 증상이 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 도파민을 많이 분비하는 약물을 오래 복용하면 중독 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    도파민이 너무 많이 분출될경우 환청과 환각이 보이며 정신 이상 증세를 보일수 있습니다 또한 중독증상이 일어나 자극적인 일들만 원하게 됩니다