올곧은꽃무지161
올곧은꽃무지16121.03.17

중국산 김치 구별법이 있나요 ?

요즘 이슈가 되고 있는 중국산 쓰레기 김치 일반 소비자들은 알고도 먹고 모르고도 먹을수 밖에 없는 현실 인데요 그래도 중국산 김치를 구별할수있는 방법이 있으면 좀 피해갈수 있을까해서 질문해 봅니다

  • 중국산 김치를 보시면 배추 겉잎인 푸른색 잎이 거의 없습니다.

    또한 국산에는 들어가는 부추나 무 생채, 파 같은 양념 재료가 거의 없고

    기본 재료인 고춧가루만 들어간 경우가 많습니다.

    신선도 면에서도 아무래도 중국산은 유통기한이 길다 보니까 배추의 아삭아삭한 맛이 부족합니다.

    참고로 식당이나 급식 김치에서 중국산이 차지하는 비중은 60%를 넘는 것으로 추정되고 싶습니다.

  • 요즘 이슈인 중국산 쓰레기 김치 사건으로 불안한 마음이 생기셔서 중국산 김치 판별하는 방법을 질문주셨는데요^^

    일단 중국 당국에서는 한국에 수출하는 김치가 아닌 중국에서 내수용으로 판매되는 중국의 전통김치에 쓰이는 것이라고

    발표는 했지만... 솔직히 중국의 행보나 인식을 볼때는 수출용이나 내수용을 서로 다른 업체나 공정을 거치진 않을것 같아서 저고 내심 불안한데요.

    안타깝게도 소비자 입장에서는 기업이나 식당에서 표기하는 원산지를 믿을 수 밖에 없는 현실입니다 ㅠㅠ

    근본적으로 문제를 해결할 수 없으니 확실한 방법은

    시골에서 직접 농사하고 재배해서 담그는 김치를 구매하는 방법밖에 없을것 같습니다.

  • 맞습니다. 이제 식당에서 김치가 국산인지 아닌지 확인하는 것도 참 귀찮네요.

    중국산 김치의 경우 약간 어두운 빛깔이 나고 양념에 무채 같은 다양한 속이 보이지 않는다고 하나 최근에 확인해 본 결과 거의 육안으로는 구분하기가 어려운 것 같습니다. 그러니 김치판매업자들이 이것은 국산이에요 하고 속이면 소비자는 속수무책인 것 같습니다.

    그래서 저는 집에서 담근 김치를 주로 먹고, 김장할 때 생산이력제가 있는 고춧가루 및 절임배추, 각종 재료들을 조금 비싸더라도 구입하는 편입니다. 김장한 김치를 다먹고 급하게 새로 사야하는 경우는 비비고, 풀무원, 종갓집, 조선호텔김치 등 우리가 믿고 확인할 수 있는 제품 위주로 구매합니다.

    눈으로 확인할 수 있거나, 어릴 때 산성,염기성 구별하는 리트머스 종이처럼 중국산 구별 진단기구라도 있으면 좋겠다는 심정입니다.

  • 요즘은 어떻게 나오는지 모르겠는데

    예전에 구분법은 파의 유무였어요!

    중국산 김치는 좀 정형화되있게 생겼고 쪽파같은걸 안넣어서 그냥 고춧가루에 무친것 같은 듯한 느낌이 예전엔 강했거든요.

    그리고는 원산지 구별법밖에 없지 않나 싶어요..

    생각해보니 요즘엔 중국산 김치를 파는곳인지 확인 한번 해보고 그걸 인지하고 먹는것 같지 않아요.

    그만큼 무뎌졌나봅니다.

    질문해주신 덕분에 이젠 가게 원산지 확인해보면서 한번 먹어봐야겠어요.

    예전에 구별할 수 있었던 중국산 김치 판별법이 아직 유요한지요!

  • 중국산 고춧가루가 그 자체로 검붉은 색이기 때문입니다. 그래서 김치를 담갔을때 색소를 뿌려놓은 듯 인위적인 빨간색을 띕니다. 반면 국산 김치는 좀 더 붉은빛에 가까운 빨간색입니다.

    출처 :

    m.post.naver.com › viewer › postView

    전문가가 알려주는 국산vs 중국산 김치 구별법 | jobsN : 네이버 ...