탈퇴한 사용자

중국산김치 구별하는 방법이 있나요?

요즘 중국산김치 관련 뉴스보면 굉장히 지저분하게 김치를 만드는 모습들이 나와서 중국산 김치를 되도록 안먹으려고합니다. 근데 중국산과 국내산 김치를 구별하기 힘든데 어떻게 해야지 중국산 김치인지 구별할 수 있을까요? 구별할 수 있는 노하우좀 알려주세요.

  • 한가한개미47
    한가한개미4723.03.07

    안녕하세요. 눈이큰사슴36입니다.

    눈으로는 구별하기 어렵지만 중국산 김치는 고춧가루 자체가 검붉기 때문에 김치에 색소를 뿌려놓은 듯이 인위적인 빨간색을 띕니다. 또 국내산 김치보다 고춧가루 알갱이가 굵은게 특징입니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    배추 포기가 작은 타원형입니다.

    뿌리의 직경이 큽니다.

    배추의 겉껍질을 많이 제거하여 녹색부분이 없습니다.

    김치가 질기며 아삭아삭 하지 않습니다.

    숙성시 젓갈 냄새가 많이 나며 풍미가 좋지 않습니다.

    김치의 흰색부분의 두께가 두껍습니다.

  • 안녕하세요. 도도한강아지291입니다. 육안으로 보면 우리나라 김치랑 다르게 좀더 투명해 보인다고 해야 할까요? 왜 우리나라 김치는 빨간색에 가까운데 중국산 김치는 보통 주황색을 띄는 경우가 많습니다.

    다라고 말할순 없지만 저렴한 식당인데 김치에 대해서 직접 담궛다거나 국내산이라고 자신있게 말하는 곳이 아니면 대부분 중국산이라고 생각하시는게 맘 편합니다. 싼 만큼 단가가 저렴한 중국산을 안쓸수가 없는 구조죠.