탈퇴한 사용자

시계는 어떤시간이 세계의 기준인가요?

안녕하세요

나라에서 어떤 기준으로 이 나라는 시차가 1시간이다 저 나라는 10시간이다라고 하는데요 시간은 어디를 기준으로 두는것인지 궁금합니다 ~~~~

  • 그만좀합시다
    그만좀합시다23.10.16

    안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 세계의 표준 시간은 본초자오선을 기준으로 하는 영국의 그리니치 천문대가 시간의 기준입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    1884년 국제 자오선 회의에서 세계의 중심 자오선을 영국의 그리니치로 정한 후

    이 선의 동쪽과 서쪽으로 12시간씩 나누어 시간을 규정하여 지구상의 모든 국가가 하나의 세계시간을 통일하게 되었습니다.

  • 경도 0이면서 본초자오선(Prime meridian)을 표시하고 있는 영국 런던의 그리니치 천문대를 기준으로 하고있습니다. 이 선을 기준으로 동쪽으로 갈수록 빠르고, 서쪽으로 갈수록 느립니다. 경도가 15도 커질때마다 1시간씩 빨라진다고 생각하시면 되고, 우리나라는 경도 135도로써 본초자오선에 비해 9시간 빠른 시간을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    1972년에 훨씬 오차가 적은 원자시계가 나온 이후, 협정 세계시(UTC)로 대체되었습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    세계의 모든 국가들은 하나의 시게시간으로 통일됩니다

    영국의 그리니치 천문대 시간을 기준으로 각국의 시간을 맞춰집니다