신경과·신경외과의료상담
뽀로로
뽀로로23.06.16

저혈압이라고 진단내리는 기준은 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고혈압도 위험하지만 저혈압도 위험하다고 알고 있습니다. 보통 저혈압의 기준은 어떻게 되는지 또한 저혈압의 경우에는 어떻게 치료를 해야하는건지 궁금합니다.

  • 1. 저혈압이 위험한 것은 체질적인 저혈압에 대한 이야기가 아니라 패혈증이나 아나필락시스 같은 문제에 의해서 쇼크가 발생할 때를 말합니다. 그냥 두루뭉술하게 저혈압이 위험하다는 말은 적절지 않습니다.

    2. 보통 수축기 혈압 90mmHg, 이완기 혈압 60mmHg 미만을 저혈압으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 수축기 90, 이완기 60 이하를 저혈압으로 진단할 수 있으며, 어지럼증 및 동반증상이 있을 경우는 혈관수축제 등의 혈압상승 약물처방이 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수축기 혈압 90, 이완기 혈압 60 이하이거나 혈압과 관련된 증상이 있으면 저혈압으로 판단합니다. 저혈압의 가장 흔한 원인은 고혈압약입니다. 그래서 약 용량을 줄이거나 약을 중단을 고려하고 저혈압의 원인이 무엇인지 파악을 해서 원인을 제거하는 치료를 합니다. 그리고 저혈압 자체로 생명이 위험하거나 장기가 나빠질 우려가 있는 경우에는 승압제라는 혈압을 올리는 약물을 사용합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보통 수축기 혈압이 90 이하로 떨어지는 것을 저혈압 상태라고 이야기하고

    누워서 체크한 혈압과, 일어서서 바로 체크한 혈압이 20 이상 차이가나면, 기립성 저혈압이라고 합니다

    특별한 증상이 없다면 별 치료가 필요없지만

    증상이 나타난다면 원인에 따른 치료가 필요합니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32144

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저혈압에 대해 궁금하시군요.

    90/60mmHg 아래로 내려간 혈압을 저혈압이라 부를 수 있는데 특별한 질환이 없다면 혈압이 낮아서 크게 문제가 되지는 않습니다. 기립성 저혈압이 동반된다면 실신의 우려가 있어 주의할 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.