이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

어금니 쪽 위에 뭐가 낫는데 이게 뭘까요?

자고 일어나서 혀로 만져보니 뭐가 있어서 부었나 싶었는데 저녁에 씻고 폰 플래시 켜서 거울로 보니 이런게 있어요,,, 이게 뭐죠,,? 병원에 가봐야 하는건가요? 아님 입병인가요? 어떻게 해야하나요?

  • 고운칠면조43
    고운칠면조4321.04.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니 바깥쪽 협점막에는 귀밑샘의 개구부가 있는데요 stensen's duct 라고 합니다.

    아마 그 도관의 개구부가 살짝 막혔거나 도관의 폐쇄로 인해 점액이 고여있는 것입니다.

    시간이 지나면서 괜찮아 질 수 있으니 구강청결을 잘 유지하면서 지켜보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 구내염일 가능성이 커 보입니다.

    대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상으로 보아 볼이 씹혀서 생긴 손상의 가능성이 높습니다.

    아래 쪽에 부분매복된 사랑니로 인해 해당 부위의 볼이 씹히면서 점막에 손상이 생겨 발생하게 된 것으로 보입니다.

    시간이 지나며 자연적으로 치유가 되지만 재발할 수 있으므로 해당 증상이 반복적으로 나타난다면 사랑니를 발치하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로만 봐서는 무엇인지 정확히 알 순 없지만, 구내염이나, 아니면 씹어서 생긴 상처 정도로 보입니다.

    만약 그렇다면, 시간이 지나면 저절로 좋아집니다.

    일주일정도 지나도 없어지지 않는다면, 치과에서 검사를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.