미술학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.30

독립영화란 정확하게 무엇이고, 상업영화와 어떤차이점이 있는것인가요?

영화를 독립영화와 상업영화로 나누는거 같던데요, 그런데 독립영화란 정확하게 무엇이고, 상업영화와 어떤차이점이 있는것인가요? 제작비를 개인적으로 충당하면 독립영화인것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    독립 영화 또는 인디 영화는 일반 상업 영화의 체계, 영화의 제작·배급·선전을 통제하는 주요 제작사의 소수 독점의 관행으로부터 벗어나 제작된 영화를 의미합니다. 즉, 자본과 권력으로부터 독립하여 작가 정신에 충실한 작품을 추구하여 만들어지는 영화라고 합니다.

    독립영화의 의의는 상업 영화 제작에 불가결적으로 따르는 제작비 회수 및 이윤 창출을 위한 자본의 압력을 배제하고, 다양한 예술적 시도들을 할 수 있는 토양을 마련한다는 데 있습니다. 그러나 영화 제작에는 여전히 돈이 많이 들기 때문에, 자본의 영향으로부터 완전히 자유로운 경우는 내 돈으로 내 맘대로 만드는 경우, 그리고 안 갚아도 되는 남의 돈으로 만드는 경우(영화진흥기금 같은 독립영화 지원사업 등이 여기에 해당한다)를 제외하면 거의 없습니다. 독립영화에 특화된 소규모 제작사들도 독립영화 시장 안에서 나름의 시장성을 따져보고 제작에 착수합니다.
    주로 미국이나 일본, 유럽에서 많이들 제작되며, 한국에서는 위 국가들에 비하면 부족한 편이지만 그래도 의미있는 규모의 시장이 형성되어가고 있습니다.
    독립영화는 대중영화와 달리 감독의 작가주의를 위주로 하기 때문에 일반 장르 영화와 달리 어느 정도 벽이 있는 것도 사실이지만, 의외로 상업영화 못지 않게 재미있고 독특한 영화도 많다. 독립 영화는 관객들이 접해 보지 않아서 낯선 것이지 어려운 것은 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    독립영화는 다른 말로 저예산영화,실험영화라고도 합니다. 예산비교 말고도 제작목적에 있어 독립영화는 예술적인 면이 크다면 상업영화는 흥행을 목표로 큰 예산이 들어가기때문에 재미요소를 포기할수가 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    기준자체는 매우 간단합니다

    제작사나 투자자가 붙어서 돈 투자를 했고, 그래서 돈을 반드시 벌어야 하는게 상업영화고

    독립영화는 제작사나 투자자가 없거나 상대적으로 적어서 없는거나 다름없는 영화를 뜻합니다.

    독립자본영화의 줄임말이죠

    다만, 투자금 xx원 이하는 독립영화 같은 기준이 있는게 아니구요

    영화도 예술 업계니까 당연히 사람들 주관에 따라서 분류됩니다.

    예를 들어 미국에선 WB나 디즈니 같은 거대 스튜디오가 참여 안한 영화는 장르불문 다 독립영화지만

    한국에선 군사독재 시절 검열을 피할수 있게 심의 자체를 안받고 불법 개봉한 영화들 이 독립영화의 시작이고

    현재는 소자본 예술영화라는 이미지가 강합니다.