반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

새끼 강아지는 태어나고 몇 개월 후에 목욕을 시키는 것이 좋은가요?

강아지가 출산을 하여 새끼 강아지가 태어났을 때 너무 빨리 목욕을 시켜도 안 좋을 거 같은데 새끼 강아지가 태어나서 몇 개월 이후부터 시키는 것이 적당한가요 ?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.11.01

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집에서만 목욕을 시킨다면 예방접종 1차 하고 난 후 1주일 후부터 시키는걸 권장하지만 외부 의뢰하여 시킬경우 3차 예방 이후부터 권합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로는 생후 2~3개월 정도, 예방접종을 받은 후 일주일 정도 지난 후에 목욕을 시켜주는 것이 더 좋습니다.