경제동향경제
sodoham
sodoham22.10.27

미국 금리 인상에 대한 한국 경재는?

미국이 또다시 금리 인상을 했는데 한국의 부동산, 증권 , 물가등의 영향으로 경기 침체가 예상 된다고 연일 뉴스에서 보도 되고 있습니다.

실물경제에 대한 한국의 경제 전망은 어떻게 되는지요?

답답한 마음에 여쭈어봅니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인상을 하는 경우에는 한국 역시 투자수요 및 원화가치 유지 등을 위하여 금리를 올릴 수 밖에 없습니다.

    그리고 금리를 올리게 되면 실제적인 부동산 구매가격이 증가하게 되고, 기업들의 경우에도 자금조달 시 비용이 늘어가기 때문에 악영향을 미칠 수 밖에 없습니다.

    따라서, 한국경제는 경기침체로 들어갈 가능성이 높지만 현재 경제가 튼튼하기 때문에 마일드한 경기침체로 끝나지 않을까 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    수출에 크게 의존하는 한국 경제에 일정 부분 타격이 불가피할 수 있다는 관측됩니다. 미국의 긴축 기조가 국내 기준금리의 인상 압박 요인으로 작용하고 원화 가치를 떨어뜨릴 가능성이 있습니다. 원/달러 환율 상승은 수입 물가의 상승세를 부추기고 기준금리의 오름세가 기업 투자와 가계 소비의 위축을 초래할 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상은 결국 우리나라의 금리인상으로 이어지게 됩니다. 따라서 금리인상으로 기업의 투자가 감소하고 가계의 경우 가처분 소득이 감소하여 소비가 줄어 들게됩니다. 이는 결국 경기침체로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상으로 인하여 우리도 필연적으로

    금리를 인상할 수 밖에 없습니다.

    이에 우리나라 또한 국내 물가를 잡는데 도움을 줄 수 있겠지만

    대출금리 등이 높아져 가계 및 기업 등이 힘들어할 수도 있으니 참고하세요.