비뇨의학과의료상담
흡족한카구144
흡족한카구14421.05.10

남성 잦은 자위행위 괜찮나요???

27살 평범한 남성입니다

여자친구와 헤어진뒤 연애를하고있지않아 자위행위를 하고있는데 주기가 하루에 한번? 일주일에 6번정도는 하고있습니다

아예안하는것도 안좋다라고듣긴했는데 너무잦은 자위행위를하다보니 건강상으로,정신적으로 문제가있을까싶어서문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위행위가 건강에 해롭다는 증거는 없습니다. 에너지를 많이 소비하는 행위이기 때문에 평소에 무기력해 질수 있는 가능성이 있기는 해요. 적당한 자위행위는 심리적 육체적으로 도움이 된다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    개인차가 있기 때문에 적절한 자위 회수는 없습니다.
    자위의 장점으로는 성욕해소와 더불어 정신적 쾌감 및 성감대를 찾을 수 있습니다.
    단점으로는 너무 자주하게 되면 체력이 저하되며, 자위 중독과 같은 증상이나 조루 및 지루와 같은 비뇨기과적 문제를 야기할 수 있습니다.
    자위 전후로 깨끗히 씻어주셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위를 많이 한다고 해서 건강에 특별한 문제가 되는 것은 아닙니다. 너무 자주 하면 피곤하다는 단점이 있을 뿐이지요. 자위와 관련하여 자책감을 갖는 것이 오히려 정신적으로 더 건강하지 못한 것입니다. 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

    서민석 드림