경제동향경제
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.11.05

재무제표는 무엇을 중점적으로 봐야하나요?

안녕하세요.

기업의 재무제표 분석을 하려고 한다면 많은 항목들중에 어떤것들은 우선적으로 봐야하구 꼭 챙겨야하는 항목은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업의 재무를 보실 때는 다음과 같은 것들을 중심으로 보시면 좋아요

    • 현금성 자산 현황

    • 기업의 영업이익률

    • 영업외 손실 현황

    • 기업의 재고자산 회전율

    • 기업의 전체 매출 비중 고정비 비율

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    제무제표분석은 재무상태표와 손익계산서, 현금흐름표, 이익잉여금처분계산서를 통해 기본적으로 분석하는데데, 정확한 지표 기준을 잡기가 어려우므로 보통 동업종 평균을 기준으로 대응하여 분석한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 재무제표의 핵심 키워드는 크게 다음과 같은 4가지로 나뉩니다. 우선 수익성으로 얼마나 그 사어으로 이익을 내는가가 중요하고 다음은 안정성인데 얼마나 안정적으로 수익을 올리는 가이고 세번째는 성장성인데 미래에도 과연 먹거리로 수익을 올릴수 있는 지이며 마지막으로 활동성인데 기업이 어느 정도로 자금 회전을 효율적으로 하고 있는지 입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    재무제표에서 핵심적으로 보아야 할 것은 매출, 영업이익, 당기순이익, 부채비율, 유보율 등입니디.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    재무제표의 항목은 여러가지 있겠지만, 재무제표는 재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표 세 개가 가장 중요한데, 그 중에서도 가장 중요하게 봐야 될 항목은 매출액, 영업이익, 당기순이익, 자본금과 자본총계 등을 확인하는 것이 중요해보입니다.

  • 안녕하세요. 임진우 경제·금융전문가입니다.

    무엇을 중요하게 보느냐에 따라 재무제표 보는방식이 달라질 수있습니다.

    수익성 관점이라면 손익계산서에서 매출액, 영업이익 등의 지표를 중심으로 보고 추이를 관찰하셔야 겠습니다.

    기업의 안정성을 봐야한다면 재무상태표의 부채 내역 등을 주석과 함께 살펴봐야합니다. 또한 이익잉여금 등 꾸준한 이익이 쌓여 여유가 있는지도 봐야겠죠.

    그 외에도 이 회사가 돈을 잘 쓰고 잘 투자하고 저축을 잘 하는지 보려면 현금흐름표를 자세히 보아야 합니다.

    결론적으로 해당 회사의 전반적인 상태를 보기 위해서는 전체적으로 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    기업의 재무제표를 볼 때 어떤 목적으로 보는가에 따라 달라진다고 볼 수 있습니다.

    다만, 주식투자를 목적으로 기업의 핵심항목만을 간략하게 보겠다고 했을 때 중요한 항목은 아래와 같습니다.

    - 대주주 지분율 : 30퍼센트 넘는게 안정적입니다.

    - 매출액 : 일정하게 유지되거나 매년 늘어나는게 좋습니다.

    - 영업이익 및 당기순이익 : 당연히 흑자를 유지하는게 좋습니다.

    - 유보율 : 자본금 대비 자본이 얼마나 되느냐의 지표인데, 400%가 넘는다면 일단 안전한 종목에 속합니다.

    - 부채율 : 낮을수록 좋습니다. 통상 100% 미만이라면 나쁘지 않으며, 30% 미만인 경우 우량하다고 볼 수 있겠습니다.

    그 외 항목들도 매우 많지만, 위의 항목들만 파악하셔도 최소한 잡주는 피할수가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 항목을 보셔야 하나

    기업의 매출과 순이익률, 영업이익률 등이

    증가하는지가 중요하다고 볼 수 있습니다.

    부채도 당연히 보셔야 합니다.