정형외과의료상담
월천로얄티
월천로얄티23.01.03

무릎 연골 연화증은 어떤 질환인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저의 무릎이 다음과 같은 증상이 있습니다.무릎 앞쪽이 뻐근하게 아프다. 일과중에는 거의 통증이 없고, 무릎을 꿇거나 쪼그리고 앉으면 통증이 나타나고, 잠 잘때 주로 아픕니다. 때로는 무릎 관절에서 소리가 날 때도 있습니다. 이 증상이 무릎 연골 연화증인가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    연골연화증의 가능성도 있지만 반월상연골판의 파열이 있을 가능성이 조금 더 높아보입니다.

    가까운 정형외과에서 영상검사 권유드립니다.

  • 무릎 연골 연화증은 연골이라는 물렁뼈가 연화, 즉 약해지는 것을 의미합니다.

    무릎을 사용할 때 통증이 발생할 수 있으며, 무릎 관절에 소리도 나는 경우에는

    퇴행성관절염등의 가능성도 배제해야 하므로 정형외과에서 검사를 통해 확인하시는 것을

    권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연골연화증은 관절 내 연골 조직이 약해지거나 손상된 것 입니다. 관절 연골은 관절 내 골단부를 둘러싸고 있으며 뼈의 충격을 흡수하는 완충 작용을 하고, 뼈가 마찰 없이 부드럽게 움직일 수 있도록 도와줍니다. 관절 연골이 약해지는 부분이 점점 늘어나면 연골이 벗겨질수 있고 심한 경우 파괴된 연골이 완전히 마모되어서 슬개골 뒷면의 뼈가 노출 될수 있습니다. 무릎 앞부분의 쑤시거나 뻑뻑한 느낌, 오랜 시간동안 한 자세로 있거나 계단을 내려갈 때, 쪼그려 앉거나 무릎을 굽힐때 발생하는 통증, 무릎의 반복적인 부음 등의 증상이 나타납니다. 증상은 무릎 연골연화증으로 인한 증상일 수도 있고 연골이 다른 원인으로 손상되면서 발생하였을 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    연골연화증에 대해 궁금하시군요.

    무릎뼈의 관절 연골에 연화 현상이 발생하는 질환으로, 주로 청장년층, 특히 여성에게 많이 발병합니다.

    가장 흔한 증상은 무릎 앞쪽이 뻐근하게 아픈 것입니다. 장시간 극장에서 영화를 보거나 차를 타고 여행을 할 때처럼 한 자세로 오랜 시간 앉아 있은 후에 나타나는 경우가 많습니다. 대부분 안정을 취하고 있을 때는 거의 통증이 없고, 무릎을 꿇거나 쪼그리고 앉으면 통증이 심해집니다. 계단을 올라가거나 내려갈 때, 체중이 실리는 활동 시에도 통증이 심해집니다. 무릎 운동시 관절에서 사각거리는 소리가 날 수 있습니다. 활동 시 반복적으로 무릎이 부을 수 있으며, 무력감을 느끼기도 합니다.

    평상시에 계단을 오르내리거나, 가파른 길을 오르내리는 등산, 언덕 및 비탈길을 오르내리는 것은 피하는 것이 좋습니다. 쭈그리고 앉아서 일하거나, 양반다리 또는 장시간 무릎을 구부리고 앉아 있는 자세는 피해야 합니다. 또한, 무엇보다도 중요한 것은 체중이 늘지 않도록 주의하는 것입니다. 이를 위해서는 평지 걷기, 수영 등의 운동을 꾸준히 하는 것이 권장됩니다.

    치료는 진통소염제나 근육강화운동을 해볼 수 있고 수술적 치료를 하기도 합니다. 정형외과에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.