예금·적금경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.05

일본의 금융정책 관련하여 다른 국가들은 금리를 0.25%단위로 올리는데 왜 일본은 0.1%단위로 인상을 한건가요?

한국이나 미국 다른 유럽국가들을 보면 금리를 0.25%단위로 올리거나 인하하는게 일반적인데요.

그런데 일본이 이번에 특이하게 0.1%단위로 인상을 하엿는데요. 왜 0.25%도 아닌 0.1%단위로 인상을 한것인지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국가마다 기준금리의 범위가 다릅니다. 0.25%단위인 미국, 한국뿐아니라 중국은 3.45%이고, 일본은 0.1%입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본은행은 2016년 2월에 도입한 마이너스 금리 정책을 통해 은행이 돈을 맡기면 -0.1%의 단기 정책금리를 적용해 왔습니다.

    최근에 일본은행은 단기금리를 0.1%포인트 올려 단기정책금리를 0대로 만들기 위함이며, 금리 상승으로 인한 부작용을 줄이기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우에는 다른 국가들보다 오랫동안 소비침체로 인한 경제 침체기를 겪다 보니 금리인상에 대해서도 굉장히 조심스러운 입장을 취하게 되다 보니 0.1%의 금리인상만을 단행하였어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 각 국가의 중앙은행마다 다른 것이며

    아무래도 일본은 디플레이션 등이 너무 심하였기에 현재

    어느정도 탈피한 상태에서 너무 높은 수준으로 올리는 것에 대한

    부담감이 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본은 갈라파고스 경제로 독특한 경제구조를 지니고 있습니다

    • 이렇다 보니 다른 국가들과는 비교하기가 어려운 경제 상황이 많은데 금리인상도 마찬가지입니다.

    • 또한 유래없는 마이너스금리를 유지할 수 있었던 이유 또한 일본의 특이한 경제정책 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금융정책은 그 나라의 경제 상황, 인플레이션 목표, 그리고 금융 시장의 안정성을 고려하여 설계되었습니다. 0.1% 단위로 금리를 조정하는 것은 이러한 정책 목표를 달성하기 위한 일환으로 볼 수 있습니다. 0.1% 단위의 금리 인상은 일본 경제의 민감성을 고려한 조치입니다. 작은 단위로 금리를 조정함으로써 경제에 미치는 충격을 최소화하고, 금융정책의 유연성을 유지하려는 의도가 있습니다. 특히 0%에서 0,1% 변동시키는 것이 5%에서 0.25% 변동 시키는 것보다 훨씬 큰 변동일수도 있습니다. 참고로 제가 알기로는 미국도 보통 0.25% 단위로 변동을 시키지만 필요시 더 적은 수치로도 변동 가능한것으로 앍고있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 일본은 다른 국가들과는 다른 경제 상황과 금융정책을 가지고 있기 때문에 금리를 0.1% 단위로 조절하는 것이 적절하다고 판단됩니다. 일본은 낮은 인플레이션과 경기 부진으로 인해 경제 활동을 촉진하기 위해 금리를 낮게 유지하고 있습니다. 따라서 0.1% 단위로 인상하는 것은 경제 상황을 고려한 적절한 조치로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본의 금리 인상에 대한 내용입니다.

    일본은 지난 17년간 금리를 인상하지 않았고 최근 금리가 마이너스 0.1% 금리였습니다.

    이를 0% ~ 0.1% 정도로 올린 것인데

    0.25% 단위가 아닌 것은 오랜 기간 금리를 인하 혹은 유지하였기에

    매우 보수적으로 금리 인상을 하는 것이 아닌가 보여집니다.