정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

독감백신접종 후 허리통증에 대한 궁금

독감백신 접종 후 허리통증으로 몇일 고생했습니다.

독감맞은자리의 붑기가 사라지는 시점부터 허리통증이 줄어들더라구요. 독감백신이 이런 부작용사례가있는지 궁금합니다.

독감 4가를 접종을 1주일? 전쯤했으며, 지금도 잔통증으로 누워있는 상태입니다.

독감접종 후 2~4일차되는날은 앉지도못하고 허리쪽이 멍한 통증으로 누워만있었습니다

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의21.11.28

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감백신 및 코로나백신의 경우 접종후 근육통, 관절통 등이 나타날수 있습니다.

    하지만 이는 일시적으로 나타나고 호전되는 경우가 대부분이므로 계속증상이 남을경우는 허리자체의 원인배제를 위해 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 허리 통증 증상은 독감 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아닙니다. 증상이 낮은 확률로 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만, 증상 자체가 애매하고 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감백신의 이상반응으로 전신근육통이 발생할수 있습니다.

    호전추세라면 진통제 드시며 경과관찰하시고

    증상이 지속중이라면 가까운 병원 방문하셔서 진료보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종 이후에 근육통이 발생할수 있습니다. 전신적인 근육통이 발생할수도 있으며 평소에 좋지 않은 부분으로 면역반응의 일환으로 염증반응이 활발해 지면서 통증을 유발할수도 있겠습니다. 진통제를 복용하시는 것도 도움이 되겠습니다. 충분한 휴식을 취하시면서 경과를 보시면 되겠습니다.