반려동물 건강반려동물
Nymph
Nymph23.07.05

고양이를 키우면서 주의해야 할 특별한 사항이 있을까요?

나이
4개월
성별
수컷
몸무게
1.8
반려동물 종류
고양이
품종
터키쉬앙고라
중성화 수술
없음
고양이를 키우면서 주의해야 할 특별한 사항이 있을까요? 고양이의 습성을 이해하고 적절하게 대응하기 위한 조언이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 개인주의적 성향이 강하고, 주인에 대한 의존도가 낮은 편이며

    자신의 기분이 내키는 대로 행동합니다.

    그러다보니 주인의 강압적인 교감은 고양이에게 반감을 일으킬 수 있으며

    고양이가 사는 환경에 잘 적응하게 해주고, 익숙해지게 하여 먼저 마음을 열고 다가오게 만드는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이를 입양 하고 키우시는데 처음부터 습관을 잘 들여 놓는 것이 가장 중요합니다 고양이는 독립성이 강하고 친화성이 매우 약하기 때문에 만지는 것도 특별이 좋아하지 않는 고양이들이 많습니다 만질 때 천천히 눈을 보면서 손을 갖다 대야 하고 특히 귀는 만지면은 좋아하지 않습니다 물도 생각보다 많이 먹지 않습니다 혼자 놀기를 좋아하는 고양이가 더 많습니다 높은데 올라 가기도 좋아하고 구석진데 가서 누워있는 것도 좋아합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 실 형태를 굉장히 좋아하며 놀기를 좋아하는데 간혹 실을 삼켜버리는 경우가 종종 있습니다.

    실을 삼켜서 이물이 되어버리면 정말 좋지 않으니 절대로 얇은 실을 가지고 놀지 않도록 해주세요

    주의해야 할 것이 한 두개가 아니라 이 정도까지만 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    준비된 보호자가 되는게 무엇보다 중요합니다.

    서점에 가셔서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매하시고 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    인터넷에 떠도는 정보들은 겉보기에 편리하고 쉽게 접근할 수 있지만 파편화 되어 두서가 없어 어떤 조언들은 때론 고양이를 위험에 빠트리기도 하기 때문에 위험합니다.

    자기 이름 걸고 작성된 책을 통해 정보를 체계적으로 얻는게 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이의 특성은 독립심이 강하고 친화성은 좀 약간 편입니다 물도 매우 싫어하는 종족 이고요 그래서 물도 많이 먹지도 않습니다 그리고 자기 스스로 몸을 청결하게 하는 아주 깨끗한 동물이라고 보시면 됩니다 천천히 가까이 접근해야 되지 갑자기 만지거나 하면은 물거나 할퀴거나 도망가거나 셋 중에 하나를 합니다 만질 때는 매우 천천히 눈빛을 보고 어떤 행동하는지를 보면서 다가가야합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 자연스럽게 높은 곳을 좋아하므로, 캣타워를 꼭 마련해주시고, 사냥을 통해 스트레스를 풀기 때문에 매일 사냥놀이를 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이는 사람과 강아지 이상으로 영역에 극도로 민감한 동물입니다. 그래서 자신이 확보한 영역으로 타 개체가 개입하는 것을 굉장히 싫어하며, 모험심이나 개척심 역시 거의 발달하지 않은 동물로, 익숙한 환경을 쭉 유지시켜주시는 것이 필요합니다.

    강아지와 달리 적극적인 사육화가 된 반려동물이 아닌, 인간의 주변에서 공생하며 살아온 특성상, 강아지처럼 인간을 향한 주인의식이 강하지 않고 옅은 편입니다. 소위 '집사'라는 신조어는 고양이가 주류 반려동물로 떠오르면서 대세가 된 언어는 이를 잘 나타내고 있지요. 따로 훈련이나 산책 등 보호자의 의도를 존중하는 개체는 아직 거의 없는 편입니다.

    사막에서 기원한 동물로 따뜻한 환경을 좋아하며, 직사광선을 피하는 습성이 있기 때문에 어떤 사물 밑에 은닉하려는 습성이 있습니다.

    마지막으로, 백합과 식물은 고양이에 미량으로도 독성을 나타내기 때문에 예민한 고양이는 백합향 디퓨저에도 반응을 보일 수 있으니, 주의하시는 것이 좋습니다.