비뇨의학과의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스22.12.13

소변을 볼때 앉은게 편합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

서서 소변을 보는건 소변이 잘 나오지 않고요

변기에 앉아서 소변을 봐야 소변이 잘 나오거든요

남자가 앉아서 싸는게 편한 이런 경우도 있나요?

그리고 앉아서 싸는게 남자한테 안좋다는 말도 있던데

되도록이면 서서 싸는것이 좋은지도 알고싶습니다.

  • 서서 소변을 보는 것과 앉아서 소변을 보는 것 중 무엇이 편한지는 개개인의 성향에 따라서 차이가 있겠습니다. 남자가 앉아서 싸는게 편한 경우도 있을 수 있습니다.

    앉아서 싸는 것이 남자에게 안 좋다는 말은 근거가 없는 주장입니다. 앉아서 싸도 문제될 것 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강에 특별히 문제가 있는 상태는 아니라고 생각됩니다. 앉아서 소변을 본다고 해서 남성에게 안 좋다는 것은 없습니다. 그냥 편한 방법으로 소변을 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    전립선 비대증이 있다면 앉아서 소변을 보는것이 편할수 있습니다.

    전립선비대증은 전립선이 과도하게 커져 소변이 나오는 요도를 압박하는 질환입니다.

    전립선은 정액을 이루는 물질인 전립선액을 분비하는 기관으로. 남성의 방광 바로 아래에 위치해 있는데 정상적인 전립선은 20g 정도로 호두만한 크기지만, 문제가 생기면 사과만큼 커지기도 해요.

    비만은 남성들의 전립선비대증과 전립선암의 증가에 영향을 미치는 요인으로 알려져 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 비뇨기과 병원에서 진료를 받아보세요.