화학학문
멋진나비259
멋진나비25923.05.01

수소수를 마시면 활성산소가 제거되는 원리?

수소수 생성기를 통하여 생성된 수소수를 마시면 활성산소가 제거된다는데 그원리와 근거가 알고싶습니다. 장기적으로로 계속먹어도 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 수소수가 몸속에 활성 산소를 제거한다는 원리는 활성 산소는 일반적인 산소와 달리 하나의 산소 원자만을 가지고 있어서 반응성이 상당히 높다는 것입니다. 여기에 수소수가 들어가면 그 활성산소와 결합하여서 제거할수 있다는 것인데요. 실제로 수소수가 인체에 어떤 영향을 미치는 지 과학적으로 입증이 되어 있지 않고 수소가 인체에 들어와도 활성 산소가 있는 곳까기 가기전에 다른 물질과 반응하여서 활성산소를 제거하기 어렵다는 의견이기 때문에 과학적으로 증명되지 않은 것입니다. 그리고식품의약품안전처에서도 "물에 수소를 첨가하면 안되며, 마가린 등 식용와 같은 기름을 딱딱하게 만드는 목적 외에는 수소를 쓸 수 없다"라고 규정하고 있습니다.