유아교육육아
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.12

초등학교 1학년 여아 용돈을 어떻게 줘야 할까요?

안녕하세요? 초등학교에 입학하면서 체크카드에 5천원을 넣어 카드를 줬습니다. 그런데 1주일에 1회씩 간식을 사먹는데 용돈을 줘서 경제관념을 확립시켜주고 싶은데 어떻게 줘야 할까요? 그리고 금액은 얼마가 적당할 까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈 기입장을 적어보도록 해주시는것도 좋을수있으며

    가능하면 현금으로 쓰게 해주는것이 좋습니다

    용돈은 경제적 사정에 따라서 차이를 둘수 있을것이며

    주변에서 많이 보았을때 평균적인 금액은 물가를 생각해서1만원~1.5만원정도를 보편적으로 많이주고있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제관념을 확립시키고자 하신다면

    첫째, 돈의 흐름, 돈의 유통, 돈의 개념에 대해서 알려주세요.

    둘째, 돈이라는 것은 피와 땀으로 일궈낸 노력의 결실 이라는 것을 알려주도록 하세요.

    셋째, 알뜰한 소비 방법에 대해서 알려주세요.

    넷째, 용돈의 개념에 대해서 알려주세요.

    다섯째, 용돈을 어떻게 버는 것이고, 용돈을 어떻게 써야 하는지를 알려주세요.

    여섯째, 용돈 기입장을 적는 방법과 용돈 기입장을 적어야 하는 이유에 대해서 알려주세요.

    일곱째, 용돈을 쓰고 남은 돈은 다 쓰는 것이 아니라 저금 및 저축을 하는 것임을 알려주도록 하세요.

    여덟째, 은행에 직접가서 통장을 만들어서 저금을 할 수 있도록 지도하여 주세요.

    용돈은 체크카드에 주시면 아이의 씀씀이가 더 커질 것입니다, 그렇기 때문에 아이와 대화를 나누셔서 한달에 한 번 용돈을 주시는 것으로 해서 아이의 손에 직접 현금으로 주시는 것이 좋을 것 같네요. 금액은 한달에 13000원 정도가 적당할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 용돈은 현금으로 주시는 것이 좋다고 합니다. 카드의 경우

    현금이 그 안에 들어 있음을 인식하지 못하고 카드만 있으면 모든 물품을

    구입할 수 있다는 생각을 할 수 있다고 합니다. 현금으로 구입하고 거스름돈을

    현금으로 받으면서 수의 개념과 돈의 개념을 차츰차츰 알아가는 과정이 필요합니다.

    참고로 초등학교 저학년 기준 용돈은 주당 2000-5000원 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 돈으로 주게 되면, 아무래도 분실될 염려도 있으니, 글의 내용대로 체크카드에 5,000원 정도의 돈을 일주일 간격으로 넣어주시면 될 것 같아요

    용돈을 쓰고 나면 용돈 기입장을 기록하게 하는 것도 좋을 것 같아요