유아교육육아
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.03

아이 용돈을 주기적으로 어떻게 줘야 하나요?

안녕하세요? 이제 초등학교2학년이 되면서 용돈을 줘야 할거 같은데요~ 어떻게 줘야 하나요? 현금으로 아니면 카드에 입금시켜줘야 하나요? 주기적으로 어떻게 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 분식점에도 카드결제가 가능한만큼 통장에 입금해주고 카드를 사용하는 형태가 좋을 것 같습니다.

    아이들이 현금을 사용하다보면 거스름돈을 제대로 챙기지 못하는 경우도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    용돈지급시

    현금 사용하기쉬우나 번거로움 지출파악이 좋음

    카드 사용은 용이하고 관리도쉬우나 소비에대한지출파악어려움

    참고하여성향에맞게주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 한달 또는 주당으로 성향을 맞춰서 지급 시기를 정해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 평균 아이들의 용돈은 주에 3000-5000원 정도라고

    합니다. 주마다 주시고 아이가 어디에 어떻게 사용하였는지 함께

    확인해보시면서 아이들의 경제관념 교육을 시켜주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이에게 용돈을 주기적으러 주려고 할때 카드에 넣어주면 용돈을 어떻게 사용했는지 알수 있지만 현금이 필요할때 은행에 가서 빼야하는 어려움이 있기때문에 아이와 상의해서 아이가 원하는 대로 결정하시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    용돈 지급주기는 될 수 있으면 한 달을 넘기지 않는게 좋고 대체로 초등학교 1~2학년은 일주일 단위로 날짜를 지켜서 주는게 좋아요. 그리고 저학년 때는 현금으로 줘 직접 현금을 만지고 저금통에 돈을 넣는 경험을 하도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 경제적으로 관리가 가능하고 경제적 개념이 있다면 카드로 주셔도 무관하나

    보편적으로는 현금을 통해서 스스로관리하도록해주시면 좋겠습니다.