굳센때까치29
굳센때까치2923.11.21

방수팩은 어떤 원리로 물을 방지하는 건가요?

방수팩이 물에 젖지 않고 방수 기능을 발휘하는 원리에 대해 알고 싶습니다. 방수팩이 물을 차단하는데 어떤 소재가 사용되며, 어떤 특성을 가지고 있는지 궁금합니다. 또, 방수팩의 내구성과 유지 관리 방법이 있나요?
  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    방수의 원리는 코팅이나 밀폐로 표면을 덮어

    물의 침투를 막는 것으로, PVC와 같은 소재를 사용해

    물이 침투하지 못하도록 표면 처리하는 것을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    방수팩의 재료는 PVC(Polyvinyl chloride)인데, 저렴하고 단단하며 부식이 적은 데다가 화학 약품에 강한 우수한 소재이기 때문에 활용도가 높습니다. 그리고, 다른 플라스틱과 비교하여 질기며 가벼운 플라스틱입니다. 방수팩은 이 PVC를 재료로 해서 만들기 때문에 물이차단된는 것입니다.