산부인과의료상담
냉엄한쌍봉낙타145
냉엄한쌍봉낙타14521.03.16

임신중 스케일링 해도 괜찮을까요?

임신전에 스케일링해야지 생각만하다가

어느덧 임산부가되어있어요

임신중에 스케일링 해도 괜찮을까요?

그냥 양치하는데도 시려서...

아니면 출산후에하는게 좋을까요?

출산후 얼마나있다가 히ㅡ는긔ㅣ 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 임신 중인 환자분의 치과치료 메뉴얼에서는 임신 1,2,3기 중 2기에 치료를 할 수 있다고 알려져있습니다.

    하지만 이 또한 불가피한 치과치료에 한해서 제한적으로 임신 2기에 시행할 수 있다는 것일뿐 일반적으로 임신중 치과치료를 권장되고 있지 않습니다.

    스케일링이 직접적으로 태아에 안좋은 영향을 미칠 것이라 생각되지는 않으나 안전하게 출산 후에 받으시길 권해드립니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 2기때는 스케일링이 가능하긴 합니다.

    만약 임신중에 피가 많이나고 붓고 아픈경우에는, 스케일링을 해주시는게 좋습니다.

    만약 그런상황이 아니라면, 출산 후에 하시는게 좋겠습니다. 출산 후 몸조리 하시고 바로 가능합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.