양육·훈육육아
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.16

아이가 왕따 당하는 걸 알았을 때 부모로서 어떻게 대처해야 하나요

아이가 유치원을 다니고 있는데 아무래도 아이가 왕따 당하는 느낌이 드는데 아이가 왕따 당한다는 걸 알아챘을 때 부모로서는 어떻게 대처를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원 등의 교육기간에서 교육시 왕따를 당하는

    느낌이라면 이를 명확히 확인하시는 과정이 필요합니다.

    유치원에 방문하여 원장 등을 만나 담당 선생님과 대화를 통해

    아이의 상태를 확인하시고 전원 등의 적절한 조치 등을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    왕따를유치원에서당했다면 원의 cctv나 선생님상담후 상대부모에게 직접적으로 문제에대해이야기하고

    조치하거나아이에게사과하는등 강인하게대응하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왕따를 당한 것을 알았다면 ‘

    우선은 상처를 받았을 아이의 마음을 먼저 돌봐주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    그리고 나서 상황을 점검해 보셔야 합니다.

    즉, 원인과 이유를 알아보도록 하세요.

    또한 담임 선생님과 상담을 하셔서 아이가 친구들과 원만하게 지낼 수 있도록 아이를 도와주면서 잘 돌봐주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 원의 선생님과 상담을해보시는것이 좋을수있으며

    아이가 정말 원에서 왕따를 당한다면 그에 맞게 단호하게 조치를 취하는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이야기를 자세하게 들어주는게 좋아요. 그리고 무엇이 필요한지 물어봐주세요. 그리고 아이가 상처를 받거나 괴롭힘을 당할 때 현명한 선택을 하고 반응하는 행동 방법을 알려주시고 필요하다면 부모가 직접 개입할 준비도 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 유치원에서 왕따를 당한다고 생각이 드시면 아이와 유치원에서 있었던 이야기를 해보시기 바랍니다. 그리고나서 정확한 상황파악을 위해서 아이를.담당하고 있는 유치원 담임선생님을 찾아뵙고 상담을 해보고 원인에 대한 해결 방안을 모색하시는게 좋습니다.