자동차생활
단단한흑로182
단단한흑로18223.02.16

엔전오일이랑 타이어 교체주기는?

엔진오일이랑 타이어 교체주기좀 알려주세요 차를 산지 얼마 안됐는데 주기적으로 딱 맞춰서 교체해줘야 좋다고해서요 교체주기좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일은 시내주행이 많을경우 7천내외에서

    교환하시고 타이어는 5만킬로정도 주행 후 타이어의

    마모도를 확인하여 마모가 많이되었을때 교환하시면

    됩니다ㅡ

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 자동차의 엔진오일은 보통 5.000키로마다교체하면 되고 타이어는 4년 혹은 40.000키로에 교체하면 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 훌륭한살모사287입니다.

    엔진오일은 6개월에 한번씩교체

    타이어 교환주기는 4년에서 5년 정도인데

    타이어교체시 생산년도 필히체크

    생산년도 확인방법 4820

    20은 생산년도

    48은 몆 주를 나타내는숫자로

    2020년 12월에 생산된 제품이란뜻

  • 오일은 요즘차들은 만키로정도이고 타이어는 운전 스타일에다르지만5만키로정도 보면됩니다. 정답은없어요.타이어 마모상태를 봐야죠

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    자동차 설명서 뒷부분에 표로 엔진오일의 교환 주기가 표기되어 있습니다. 이걸 보고 주기에 맞춰 교환하면 됩니다.

    다만 타이어는 주행 환경에 따라서 달라지기에 무조건적인 주기가 있는 것은 아니며, 일단 외형적인 손상이 없는지를 보고 이게 문제가 없다면 타이어의 트레드 안쪽에 들어 있는 마모한계선과 타이어의 표면 사이의 두께가 어느 정도 남았는지 보면 됩니다. 이게 2~3mm 이내로 남았다면 교환을 해줘야 합니다.