한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

몸에 염증을 없애 주는 한의학적 치료 방법은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

피부에 트러블이 많이 나는 것이 아무래도 몸에 염증이 있어서 그런 거 같은데 이렇게 몸에 염증이 있을 때 몸에 염증을 없앨 수 있는 한의학적 치료 방법이 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한의학적으로는 염증=농 이라고도 보는데요

    배농산급탕

    형개연교탕 등 농을 빼주는 한약을 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 피부 트러블이 많이 나는 경우 보통은 침치료나 한약치료를 하는데요.

    한약 치료의 경우 피부 표부에 염증 배출을 돕고, 열을 식히며, 부종을 가라앉히고, 가려움증을 완화하며, 혈액순환을 도와 피부재생을 돕는 등 다양한 방법으로 치료합니다. 피부 트러블이 많이 나는 경우 특히 밀가루, 설탕과 음료수 등 액상과당, 인스턴트 음식, 맵고 자극적인 음식 등을 끊거나 줄이는 식단 조절을 같이 병행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 염증을 제거해주는 한약재들이 있으며 대표적으로 연교, 금은화, 황금 등이 있습니다. 환자의 체질 및 증상에 따라 적절한 처방이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 일반혈액검사에서 염증수치는 극심한 피로로 높아질 수 있습니다. 질문자분께서는 충분한 휴식과 피로회복이 필요할 것으로 생각됩니다. 한의원에서는 침, 부항, 한약 등의 한의치료로 피로회복을 돕고 염증 개선에 도움이 되는 한약재로 한약을 처방하여 전반적인 신체상태를 개선해볼 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가와 상담받아보시는 것을 권장드리겠습니다. 감사합니다.