피부과의료상담
탈퇴한 사용자

염증 완화에 도움이 되는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부에 난 염증이 날 경우에, 이런 염증은 짜서 없에거나 따로 소독해주어야 하나요?

염증 완화에 도움이 되는 음식이나 방법엔 무엇이 있나요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.26

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    염증이 심할 경우엔 항히스타민제나 항생제를 복용하는 것이 좋고 차가운 찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 피부에 염증이 발생하였을 때 그 염증의 정도에 따라서 치료적 접근 방법이 차이가 납니다. 염증이 심하지 않고 매우 경미한 상태에서는 특별히 무언가 치료가 필요하지 않으며 위생만 잘 유지해주는 것으로도 몸에 면역력으로 인해서 스스로 회복이 됩니다. 그렇지만 염증이 심하면 심할수록 치료가 필요하며 항생제 치료와 같은 약물 치료를 통해서 염증을 치료해 볼 수 있습니다. 그렇지만 염증이 너무 심해서 농약이 자거나 한 상황이라면 항생제 약물 치료만으로 불충분할 수 있습니다. 그럴 경우에는 직접적으로 절개 및 배송을 통해서 몸을 제거하고 뿌리까지 해결해 주어야 합니다.