한가한개미47
한가한개미4722.11.22

야채를 생으로 먹는것 보다 즙으로 섭취하면 체내 흡수율 에 차이가 있을까요

건강을 생각해서 육류보다는 아채를 먹으려고 합니다.야채를 생으로 먹는것 보다 즙으로 섭취하면 체내 흡수율에 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 점잖은저어새112입니다.

    착즙기 혹은 믹서로 직접 즙을 내서 드신다면 물리적으로 일정 부분의 영양소 파괴도 감안하셔야겠지만 큰 차이는 없습니다. 어짜피 생으로 먹어도 저작운동을 통해 섭취하니까요.

    고형음식 소화에 문제있는 분들은 오히려 즙으로 먹을때 흡수에 도움이 되고, 액상형음식을 먹고 설사라던지 문제가 있는 분들은 고형으로 식이섬유를 같이 섭취하는 것이 도움될 것입니다.

    다만 시중에서 판매하는 제품중 고농축액은 장기간 드실시 오히려 안좋은 영향이 생길 수 있습니다.