내과의료상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25122.10.27

공복혈당 정상수치는 얼마이고 108정도 나오면 높은것인가요?

나이
성별
남성

뚱뚱한 편은 아니지만 혈당 관리가 중요하다는 소리를 많이 들어 가끔 측정을 하는데 공복혈당 정상수치는 얼마이고 108 정도이면 높은 수치인가 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요.

    공복혈당이 100~125mg/dL으로 정상(100mg/dL 미만)보다 높지만 당뇨병(126mg/dL 이상)은 아닌 경우로 정의할수있습다. 공복혈당장애가 있는 사람의 5~8%는 1년 안에 당뇨병으로 진행될 수 있습니다.

    식후 혈당 200상이라면 당화혈색소 검사도 필요할수있습니다.

    당관리 시작하셔야 할것같습니다.

  • 일반적으로 공복 혈당은 100 미만이 정상 범위이며 100부터 125까지는 내장능장애, 그리고 126부터는 당뇨입니다. 108 정도면 당뇨까지는 아니더라도 낮은 수치가 아니며 당뇨로 진행하지 않도록 평상시에 잘 관리하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    공복혈당 정상수치는 100 미만입니다. 108이면 정상보다는 높지만 당뇨는 아닌, 당뇨전단계 혹은 공복혈당장애 라고 하는 수치입니다. 약물치료가 필요한 수준은 아니지만 체중조절, 운동, 식습관 개선 등의 관리가 필요하고 당뇨로 진행하지 않는지 추적관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정상인의 공복시 혈당 농도는 110 mg/dL 이하이고,

    식후 2시간에는 140 mg/dL 이하입니다. 공복시 혈당 농도가 140 mg/dL 이상이거나, 식후 2시간 혈당 농도가 200 mg/dL 이상이면 당뇨병이라고 진단해요.

    혈당은 정상범주내이지만 것은 식이요법을 하면 조절이 가능합니다.

  • 경구 당부하 검사에서 140~199

    공복혈당이 100~125

    당화혈색소가 5.7 이상인 경우 내당능장애(당뇨전단계)로 볼 수 있습니다.

    즉 공복혈당이 100 미만이 정상이고 108이면 당뇨 전단계로 보고 관리가 필요한 상태입니다.