반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.03

중성화 한 수컷 강아지인데 성적인 행동 왜그런걸까요?

나이
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

중성화 한 수컷 푸들 강아이 키우고 있어요.

중성화 수술은 5년전쯤 했어요.

저희 강아지가 집에있는 자기 몸집만한 인형한테

뒤에서 올라타서 성적인 그런행동을 했어요.

도대체 왜그런걸까요?중성화까지했는데ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마운팅은 꼭 성적인 행동 뿐 아니라 자신의 서열 문제나 극심한 스트레스에 대한 표시입니다.

    주로 산책의 횟수와 시간이 부족한 친구들에서 자주 보이는 스트레스 반응으로

    반려겨의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이를 최대한 지켜주시고

    만약 이미 충족하고 있다면 현재 하고 있는 횟수와 시간을 1.5배 이상 증량하시기 바랍니다.

    그럼에도 불구하고 개선되지 않는다면 집안 환경, 사람에서 받는 스트레스요인이 어떤것들이 있는지 잘 찾아보고 그 요인을 제거하시기 바랍니다.